您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 安阳旅游指南
安阳旅游概况
发布:lyj  浏览:327次 发布时间:2018-04-28 分享到:

  安阳市位于河南省最北部,与河北、山西两省毗邻,总面积7413平方公里。截止2008年底,全市总人口542万,其中非农业人口120万,有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、彝等43个民族。辖1个县级市(林州市),4个县(安阳县、滑县、汤阴县、内黄县),4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)和1个省级高新技术开发区,49个乡,43个镇,43个街道办事处,216个社区、居委会(市区160个社区),3280个行政村。市区面积543.6平方公里,市区人口103.5万,建成区面积87平方公里。  

  安阳地势西高东低。西部系太行山东麓,东部属黄淮海平原,地形复杂多样,平原、山地、丘陵、泊洼分别占总面积的53.8%、29.7%、10.8%、5.7%。最高峰在林州境内的四方垴,海拔1632米;最低处在滑县境内的金堤河沿岸,海拔50米。安阳地处北亚热带与暖温带过渡区,气候四季分明、雨热同期。1991年以来,年平均气温14.1摄氏度,年平均无霜期212天,年平均降水量538.4毫米。  

  安阳是中国八大古都之一,国家级历史文化名城,是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地、世界文化遗产殷墟所在地,是早期华夏文明的中心之一。洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。中原文化殷创始,观此胜于读古书。著名历史学家郭沫若先生游览安阳时曾这样由衷赞叹。早在2.5万年前旧石器时代晚期,先民就在此生活。公元前1300年,商王盘庚迁都于殷(今安阳市区小屯一带),在此传八代十二王,历时254年。三国、两晋、南北朝时,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等六朝在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。  

  安阳是河南省重要的农产品生产基地,是国家规划的小麦、玉米、棉花、油料等农产品优势区域,是国家确定的全国优质小麦生产基地市。全市优质小麦收获面积占全市小麦总面积的84%。滑县是河南省第一产粮大县,2003年至今连续六年被授予“全国粮食生产先进县标兵”荣誉称号;汤阴县是全国食品工业强县;内黄县是全国生态示范县。  

  安阳是河南省重要的工业生产基地,初步形成了以冶金、电子、机械、化工、食品、纺织、医药、电力、煤炭、烟草为主的工业体系。重点规划了西部新型制造业、中部高新技术产业、东部农副产品加工三大工业功能区,着力培育壮大冶金建材、煤化工、电力信息、装备制造、食品、纺织、新能源七大支柱产业。  

  安阳地理位置优越,交通便利,域内有15条省级干线公路通过,连接周边200公里半径范围中原经济协作区13个城市。京广铁路、京港澳高速、107国道、大广高速以及正在建设的石武铁路客运专线纵穿南北,林南高速、济东高速、濮鹤高速以及即将开工建设的长泰铁路横贯东西。农村公路与国、省干线形成了干支相连、四通八达、布局合理的公路网络。  

  安阳自然山水和人文景观齐具,是中国优秀旅游城市、中国文化旅游城市、中国生态旅游城市、中国十大特色休闲城市,入选全国旅游百强市,具有极其丰富的旅游资源。现有世界文化遗产1处,国家级A级景区16处,其中,4A级景区6家。有国家级重点文物保护单位10处,省级重点文物保护单位52处,市、县级保护单位373处。有国家森林公园1座,国家级风景名胜区1处,国家航空运动学校1所,全国爱国主义教育示范基地2处。安阳旅游素有“寻三根,品三游”的美誉,即寻文字之根、文化之根、人祖之根,品民族精神游、山水风光游。具体说就是:文字根、文化根、民族根、古都文化游和山水风光游。古都安阳有着3300多年的建城史。历史上商王朝盘庚迁都于殷,加之曹魏、后赵等六朝先后在此建都,因此,安阳素有“七朝古都”之称。灿烂厚重的历史文化和旖旎秀丽的山水风光赋予了安阳得天独厚的旅游资源优势。世界文化遗产殷墟宫殿宗庙遗址、以及殷墟王陵遗址、中国最早的文字甲骨文、世界出土最大的青铜器司母戊鼎和三十余平方公里的都城遗址;殷墟和人工天河红旗渠、太行大峡谷、羑里城、岳飞庙、马氏庄园六处景区荣膺国家4A级景区;二帝陵、黄华神苑、天平山为国家3A级景区;中国“庞贝古城”三杨庄汉代遗址,灵泉寺和文峰塔等十处为国家重点文物保护单位;还有袁林、瓦岗寨、洪谷山、冰冰背、桃花谷等著名景点,可谓中华文化之都。汤阴县成功入选联合国地名专家组中国分部命名的全国10余家“千年古县”名单,并被正式列入中国地名遗产保护行列。这是安阳市继殷墟申遗成功后的又一重大文化盛事。

  毛泽东、江泽民、胡锦涛、李鹏、温家宝、吴邦国、李长春等党和国家领导人先后视察安阳,勉励古都人民,弘扬民族文化,建好古都安阳。近年来,安阳市委、市政府提出“农业立市、工业强市、三产富市、文化兴市”的发展思路,团结奋进、求真务实、开拓创新、勤廉为民、苦干争先,力争把安阳建成豫北区域性中心强市。
 
  安阳民风淳朴,习俗颇富古趣。有背阁、抬阁、高跷、旱船、龙灯等众多享誉全国的民间艺术,有道口烧鸡、老庙牛肉等品种丰富的地方小吃和特色食品。
 
  安阳是中国历史上最早的有文字可考,有文物佐证的都城之一。早在3300多年前,商王盘庚迁都于此,历经八代十二王255年,创造了光辉灿烂的殷商文明。在殷墟发现的甲骨文是中国文字始祖,与现代汉字一脉相承,也是世界三大古文字之一,对推动中华文明乃至世界文明的发展都做出了巨大的贡献。这里出土的数万件商代青铜器、玉器、象牙器形态各异,造型优美,展示了殷商时期高超的雕刻和铸造艺术,令人叹为观止。回归故里展出的司母戊鼎,雄浑壮观,精美绝伦,重达875公斤,为世界出土青铜器之冠。
 
  安阳是周易的发祥地。位于安阳市南15公里的羑里城是五经之首——《周易》的诞生地,“画地为牢”,“文王拘而演周易”的历史典故就源自于此。“自强不息、厚德载物”即出自于《周易》。
 
  安阳是著名爱国英雄岳飞的出生地。岳飞庙不仅是一处有近百间保存完整殿宇的古建筑群,更是一个书法、文学艺术的宝库和历史研究史料库。现存庙宇及历代咏颂岳飞诗词的碑刻,吸引着大量的游客。“尽忠报国”的爱国思想,激励着一代又一代炎黄子孙为中华民族伟大复兴而奋斗。由于羑里城、岳飞庙位于安阳汤阴县境内,2006年,汤阴县成功入选联合国“千年古县”名单。
安阳还是华夏儿女寻根觅祖的圣地,“三皇五帝”中的颛顼、帝喾二帝被称为“华夏人文始祖”,其陵墓就坐落在安阳内黄境内,每年夏历三月十八,是颛顼诞辰日,海内外数十万人到此祭拜先祖,盛况空前。
 
  安阳不仅有古老而灿烂的历史文化遗迹,还有丰富的自然旅游景观。位于安阳西部的太行大峡谷被誉为“八百里太行之魂”,这里断崖高起,流瀑四挂,清泉碧潭,姿态万千,是北方山体雄浑苍茫的典型代表。更有三伏酷暑结冰的冰冰背,三九严冬桃花开的桃花谷等自然奇观。安阳还有中国最大的航空体育俱乐部和全国第一座国际航空旅游公园。
 
  安阳是红旗渠的故乡,在20世纪60年代,安阳林县人民自力更生、艰苦奋斗,靠一锤一钎,奋战10年,用双手在太行山的悬崖峭壁上凿出全长1500公里的“人工天河”红旗渠,被国际友人称之为“世界第八大奇迹”。游红旗渠,可饱览林虑美景,还可接受“自力更生、艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”红旗渠精神的熏陶。
 
  安阳不仅是一座古老的城市,也是一座年轻的城市,更是一座充满魅力的旅游城市。近年来,旅游产业发展迅速,现已形成以殷商文化、红旗渠精神、太行风光为主线,行、游、住、食、购、娱六要素功能配套的旅游城市。
  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 技术支持:青峰网络 免责声明 网站地图 
资讯版
咨询热线
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号