您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 公共服务 > 旅游瞭望 > 文化
魏险峰:大力推动智慧旅游建设 提升旅游产业发展水平
发布:lyj  浏览:6805次 发布时间:2017-04-25 分享到:

   2012年4月,洛阳市被国家旅游局确定为首批18家智慧旅游试点城市之一,也是中西部地级城市中的唯一。两年多来,洛阳市紧紧抓住发展智慧旅游的有利机遇,实施了智慧旅游公共服务平台等一批高质量的智慧旅游项目,夯实了智慧旅游城市基础。2014年是国家旅游局确定的“智慧旅游年”,洛阳市在充分结合“1148”智慧旅游城市建设总体建设框架(即1个中心、1个基础、4个平台和8个智慧旅游业态)的基础上,积极推进旅游景区、酒店、旅行社等行业单位的智慧旅游工作,智慧旅游城市建设呈现提速发展的良好态势,全行业旅游信息化水平得到显著提升,为全面推进洛阳智慧城市建设打下了坚实基础。 

    一、智慧旅游城市建设成果突出 

    两年多来,我市强力推进智慧旅游项目建设,截至2014年10月,先后有智慧旅游云数据中心、景区客流动态监测系统、远程视频监控系统等15个智慧旅游项目投入运行,在游客服务智慧化、旅游企业经营数字化、旅游部门管理智能化等方面取得了初步成效。今年9月20日,国家旅游局、河南省旅游局及“9+10”区域旅游合作联盟参会省市出席了洛阳市智慧旅游二期项目上线仪式。河南省旅游局局长寇武江对洛阳市智慧旅游工作情况给予充分肯定,并在全省范围内予以推广。先后有兰州、柳州、开封、焦作、成都等40余座城市到我市学习智慧旅游先进经验。 

    旅游信息化服务水平迅速提升。初步实现了“三个服务”:即为游客提供便利化服务,为企业提供高效服务,为政府提供决策支持服务。通过我们的智慧旅游公共服务平台,游客可以借助一部智能手机在行前、行中、行后的各个阶段享受到充分的旅游信息服务,可以说初步实现了“一机在手,游遍洛阳无障碍”;借助于市场营销平台、电子商务平台,旅游景区、星级酒店、旅行社、旅游交通等旅游服务企业可实现旅游企业数字化运营,带动旅游业向现代服务业转变;通过集成交通、测绘、公安、气象等部门资源和信息的综合监管平台,直接对全市3A级以上景区、重要交通节点进行实时监控调度,实现了景区与相关管理部门之间资源的有效对接和实时调度,为政府及时调整制定具有针对性的措施、加强宏观调控、应对突发事件具有重大意义,可以说洛阳首次真正实现了智慧旅游“看得见、连得上、呼得应、管得住”这一目标。 

    可持续发展监测点建设意义重大。2014年4月,世界旅游组织可持续发展监测中心将我市作为河南省监测站的首批监测对象,并开始对我市进行长期跟踪监测,定期(每年一次)对目的地的旅游发展状况实施监测,2014年度监测报告已对外发布。鉴于我市智慧旅游在发展思路、建设理念、整合资源、信息共享的创新做法具有推广意义,世界旅游组织旅游可持续发展监测点管理与监测中心(以下简称监测中心)主任、中山大学旅游学院院长保继刚将在2015年开始以洛阳市为案例地,利用洛阳智慧旅游建设取得的大数据基础,开展旅游统计的基础性研究和旅游经济影响的再认识研究。这项工作具有重要意义,一方面这将奠定我市智慧旅游信息平台的业内领先地位,洛阳将成为我国乃至世界旅游业发展变革的先锋,更具有典型的全球示范意义;另一方面通过采用科学统计指标,运用大数据平台和云计算技术,首次真实有效地反映旅游产业在整个国民经济体系中的比重,为中国乃至世界的旅游统计改革和旅游经济影响评价提供可参考借鉴的洛阳经验。 

    二、未来智慧旅游工作打算 

    一是端正态度,提高认识。思想认识是智慧旅游发展好坏、快慢的关键。下一步洛阳将把智慧旅游工作和相关建设项目纳入全市重要发展战略和重点建设项目库,纳入年度考核目标,通过项目专题会议、协调会、督促检查等各种方式,及时通报重点智慧旅游项目建设相关情况,不断提升各县(市、区)、市直部门、旅游行业单位及相关单位和领导干部的认识,变口头重视为思想重视、具体行动落实。 

    二是统筹发展,借力借势。真正站在洛阳整体发展的战略布局和建设“名副其实的中原经济区副中心城市”的高度去思考、去研究和统筹布局洛阳智慧旅游的发展。同时,充分抓住世界旅游组织可持续发展监测中心把我市设立为观测点并开展系列后续研究的重大机遇,努力寻找我市智慧旅游建设与国家政策的有效对接点,积极争取纳入到国家、省级发展战略,借力借势发展。 

    三是整合资源,加大投入。把智慧旅游与智慧城市建设相结合,协调土地、工商、公安、交通等相关部门及各县区,整合各类优质资源、要素,从政策、资金、人员、技术等方面给予全力支持,长期配合,保障智慧旅游项目建设有序推进。 

    魅力洛阳正张开热情的臂膀,欢迎来自五湖四海的宾朋和游客!魅力洛阳真诚地希望与游客一同分享智慧旅游,品味古都绝色精彩!

  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 技术支持:青峰网络 免责声明 网站地图 
资讯版
咨询热线
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号