您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
未来5年旅游业怎么走 旅游企业解读“十三五”规划纲要
发布:lyj  浏览:166次 发布时间:2016-03-25 分享到:

人民网北京3月24日电(冯亚涛)日前,“十三五”规划纲要全文发布(以下简称《纲要》),文中至少15处直接提到旅游产业的发展。此外,文中提到的诸多产业发展也与旅游相关,如互联网、交通、水利、林业等。未来5年旅游业发展走向是什么?中青旅、携程、同程等国内知名的旅企如何解读《纲要》?他们的战略部署又是什么?

提质增效 推品质、品牌化战略

中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊说,作为旅游行业从业者,特别关注《纲要》中的“加快推动服务业优质高效发展”的章节。文中提出,大力发展旅游业,深入实施旅游业提质增效工程,……推进从业者职业化、专业化。实施生活性服务业放心行动计划,推广优质服务承诺标识与管理制度,培育知名服务品牌。“这充分体现了国家决策层对推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变的坚定决心。”

途牛旅游CEO于敦德表示,《纲要》提出要发展乡村旅游、红色旅游、生态旅游等特色旅游产业,推进“一带一路”建设,促进旅游与其它产业融合发展,这都将有效增加旅游产品供给,进一步提升旅游业服务质量,满足消费者个性化旅游需求。未来,途牛将围绕产品和服务不断创新,开发和设计更多元化、更高品质旅游产品,如 “瓜果亲子游”、“牛人专线”等独立品牌,打通供需通道,实现“让旅游更简单”。

“我们高度关注十三五规划有关提升旅游服务品质的内容,也一直致力于用户体验的提升,高度重视品牌和用户口碑。”同程旅游负责人表示,同程正在加快推进“大数据+人”战略,尝试以全新的线上线下融合发展模式为消费者提供高质量的休闲旅游服务,在出境游、国内游等产品线上同步推出“同程专线”品质游产品。

融合发展 大力推进“旅游+”

《纲要》指出,要大力发展创意文化产业,促进文化与科技、信息、旅游、体育、金融等产业融合发展;要广泛开展教育、体育、旅游、环保、卫生及中医药等领域合作;要发展旅游地产、养老地产、文化地产等新业态。

旅游与周边产业的融合是当下明显的发展趋势,“旅游+”可以衍生出多方位、多层次的市场发展。凯撒、众信等主营出境游业务的旅企瞄准了金融、体育、文化创意等产业。凯撒旅游负责人表示,凯撒非常注重多业态发展,近期与易生金服达成战略合作,入资乐视体育,都是凯撒在旅游发展中注入金融和体育行业的发展因子;众信旅游负责人说,“目前,我们深耕‘体育旅游’并参与设立体育基金,将以跑步、户外、冰雪、骑行等细分市场为投资主线,专注建立体育生态圈,布局全产业链,提供全生命周期产品与服务。”

此外,“旅游+地产”也成为旅游企业关注的领域。中国国际旅行社总社有限公司总裁于宁宁表示,旅游是一个带动性产业,由此产生的带动作用将对交通、餐饮、零售商业、甚至异地休闲养老性住房产生极大的带动作用;同程旅游负责人认为, 十三五规划中重点提及的房地产市场去库存问题对于旅游业非标住宿(客栈、民宿等非标准化住宿服务)的发展而言是一个良好的发展机遇,而非标住宿的发展也将成为部分三四线城市楼市去库存的重要方向。

携程负责人说,《纲要》特别关注通过技术与互联网融合创新发展旅游业,携程作为一个运用技术增加旅游幸福感的公司,已经把公司的使命定为“让旅行更幸福”。

多家企业负责人接受人民网采访时表示,十三五期间,随着旅游业的迅猛发展,中国旅游企业也一定会走向全球,在全球打造中国旅游服务品牌。

(责任编辑:于阗)

  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 技术支持:青峰网络 免责声明 网站地图 
资讯版
咨询热线
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号