您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
丁书记讲话精神
发布:lyj  浏览:306次 发布时间:2018-04-27 分享到:
在全市安全生产暨道路交通整治工作
会议上的讲话
中共安阳市委书记   
 201534根据录音整理)
 
同志们:
刚才,玉龙同志通报了河南省道S2263·2”重大道路交通事故情况,安排了全市道路交通整治工作;新军同志根据全省安全生产工作会议精神,对2014年全市安全生产工作进行了回顾、对2015年工作进行了部署。玉龙同志的安排和新军同志的部署,我都同意,请各级各单位认真学习、立即贯彻、坚决执行,确保全市安全生产大局稳定。下面,我讲三点意见:
一、深刻吸取事故教训,提高全社会的安全意识
32日晚11时许,在林州境内发生了一起重大道路交通事故,死亡20人、伤13人,其中有几个伤势较重的还在重症监护室抢救。这起事故一是发生在春运期间,二是发生在全国“两会”报到当天,成为全国“两会”代表和委员看到的“头条新闻”。事故发生后,国务委员、公安部部长郭声琨和国务委员王勇作出了重要批示,郭庚茂书记、谢伏瞻省长等8位省领导作出重要批示和指示。昨天晚上,公安部、交通部、安全生产监督管理总局,河南省政府和省公安厅、省交通厅、省文化厅、省安监局局,在安阳召开了河南省道S2263·2”重大道路交通安全事故调查督导会,要求:一要查人,二要查车;三要查路。河南省道S226“3·2”重大道路交通事故伤亡惨重,令人痛心,对暴露出的问题不能麻木不仁,对敲响的警钟不能充耳不闻,对血的教训更不能视而不见。安全生产这根弦任何时候都不能松,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得,必须警钟长鸣、警醒万分,常抓不懈。什么是安全生产?我理解安全生产是四句话:一是安全生产是生命。人命关天,生命的存在是第一位的人的生命没有还能有什么,没有什么比生命更值得珍惜、值得捍卫。安全生产事关生命安全,生命安全高于一切、重于一切、先于一切。二是安全生产是发展。安全生产是前提、是保障的提法对不对?对,但不全面,容易让人把安全生产与发展理解成两张皮。安全生产渗透、贯穿、表现于发展中,与发展是融为一体。三是安全生产是形象。一个地方安全了,人民群众生产生活幸福了,这个地方在人民群众心目中的形象和外界的形象就好。如果今天失火、泄漏,明天爆炸,事故不断,没有一个正常和谐的社会环境,形象就差;形象不好,谁来这里投资兴业?环境不好,就不能叫宜居、不能叫幸福。四是安全生产是责任。在经济发展过程中,确实遇到了一些矛盾和问题,比如讲城镇化过程中农民工进入城镇就业、入学、食宿等一系列问题;比如河南省道S226“3·2”重大道路交通事故中的戏班子,涉及我省十几个市还有跨省人员的问题,这就需要我们不断提高社会管理水平和能力,想办法解决类似的这些问题,这是一份责任,需要我们党委、政府认真解决、切实负责解决。因此,我说群众生命至高无上,安全措施必须无条件地落实到位,要深刻汲取教训,举一反三,深入查找漏洞,深化措施落实,一定要做到思想不疲、劲头不软、措施不松,责任落实到位。
一要提高全社会的安全生产意识。各级各部门要抓住新《安全生产法》宣传这个有利契机,精心谋划,周密部署,确保宣传贯彻取得实效。一方面,要把开展新《安全生产法》与日常宣教和当前工作紧密结合,认真落实好全市统一部署,大力开展安全生产宣传教育工作。另一方面,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出区域性和行业性特色,营造浓厚的社会舆论氛围,努力提高全社会安全意识。
二要动员全市人民参与到安全生产工作中来。安全生产是系统化、社会化的工程。社会参与是守卫安全生产红线的重要力量。只有人人讲安全、时时想安全,才能长抓不懈、安全发展,努力实现由“要我安全”向“我要安全、我懂安全、我能安全”转变。要完善奖励办法,促进人人重参与、人人讲安全、人人查隐患、人人抓整改,从自身做起、从本职岗位做起,共同维护生产生活安全。
三要健全新闻媒体和社会公众广泛参与的安全生产监督机制。持及时准确、公开透明、有序开放、有效组织、正确引导的原则,按照快报事实、慎报原因的要求,第一时间公布事故灾难的基本情况,及时发布救援进展等方面的信息,切实做好舆论引导工作。要不断扩大新闻媒体舆论监督的公众参与范围,方便社会公众了解情况、参与监督;要引导加强企业内部监督,保障职工群众对安全生产的监督权,鼓励职工群众监督举报各类安全隐患。
二、严格落实安全责任,确保各项工作深入推进
责任是安全生产的灵魂。确保安全是硬道理,落实责任是硬要求,而且硬要求要落实到责任追究和一票否决上。各级各单位要严格落实“四项责任”:
一要落实企业主体责任。企业是安全生产责任的主体、内因,是安全生产工作的出发点,也是落脚点。不管我们怎么研究工作方法,怎样加强工作措施,如果企业这个主体置若罔闻,甚至无动于衷,一切都无从谈起。要严格落实企业主要负责人和实际控制人第一责任人的责任,强化企业副职安全生产“一岗双责”和现场带班责任。要紧紧依靠广大一线职工做好做细安全生产工作,狠抓基层、基础、基本功“三基”建设,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援四到位,形成自我约束,持续改进的机制。
二要落实部门监管责任。各部门要切实履行安全生产责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,明确班子成员的安全生产领导与监管责任,依法依规履行好安全生产行业管理、专项监管和综合监管职责,对安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大治理,严肃查处非法违法行为,推动安全生产法律法规、规程标准落实到每个责任主体、每个管理人员,每个操作岗位,只有这样问题才能最大限度地避免,才能把安全工作做得更好。对于有些安全生产管理局领导班子不到位的问题,会后一周内,必须到位,市委督察室要进行督办。
 三要落实政府属地责任。各县(市、区)政府要按照属地管理的原则加强安全生产监管。县区长是本辖区安全生产第一责任人,分管副县区长负综合领导责任,分管其他业务工作的副县区长要严格实行“一岗双责”,对分管业务范围内的安全生产工作负直接领导责任,坚持分管工作与安全工作两手都要抓,减少监管执法层级,加强执法力量和监管能力建设,切实保证安全监管机构、人员、装备和经费“四到位”。
四要落实党政班子责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,明确各级党委政府安全生产规范,抓紧建立完善党委政府负总责、各级部门负专责、企业负主责、条块结合、齐抓共管、整体联动的责任体系,健全“协调配合、责权明确、行为规范、奖惩严明”的责任制度,着力构建党委领导、政府监管、企业负责、群众参与、社会监督的安全生产体系
三、切实强化标本兼治,全面推进安全综合治理
当前安全生产领域的很多突出问题,都是经济社会发展各种矛盾在安全生产领域的具体体现,与工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程密切相关。要从根本上解决安全生产问题,必须从全市经济社会发展战略全局出发,将安全生产作为经济发展和社会建设的重要内容,结合平安建设和社会综合治理,全面推进安全生产集中治理、系统治理、源头治理和依法治理。
一是推进集中治理。防范遏制事故,是当前安全生产的首要任务。实施集中治理、打击非法违法,是防控事故的有效手段。要坚持铁腕施治、重典治乱,继续突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防等高危行业,深入开展石油天然气长输管道违法占压、隐患排查治理、“六打六治”、矿山大排查大整治,尤其是道路交通要制定大排查大整治方案、立即开展专项行动、切实抓出成效,持续保持安全生产高压态势。各级政府、各牵头和配合部门要加大联合执法的力度和频次,严格落实打非治违“四个一律”管控措施,从严追究非法违法者的经济责任、党政纪责任和刑事责任,坚决查处非法违法背后的失职渎职和腐败行为。
二是推进系统治理。要站位经济社会发展全局,系统谋划和推进安全生产,切实将生命至上、安全第一的价值理念落实到生产生活的各个方面,使经济社会发展建立在人民群众安全健康得到保障的基础之上。在制定“十三五”规划时,要继续坚持把安全作为构建现代产业体系、能源体系、交通运输体系的重要前提,推动安全生产与地区、行业经济社会的协调发展。要用系统工程理论指导安全生产实践,协调推进科技研发、宣传教育、集中整治等各项工作,统筹做好生产安全、交通安全、消防安全和农村社区安全,防止和减少安全生产的“短板”和薄弱环节。去年12月份以来,安全生产事故增加;进入今年元月份以来,道路交通事故增加,这不仅仅是个苗头,已经发生了重大交通事故,要抓小抓早抓常抓实抓细。
三是推进源头治理。要严格执行规定,强化建设规划管控,对企业和项目要统筹规划布局,对石油天然气管道等重大危险设施要合理避让,严防规划设计执行不严导致安全隐患。在招商引资和上项目时,要严把安全生产关,对消耗资源、污染环境、不能保证安全的,要坚决实施“一票否决”。当前,一些县(市、区)在招商引资和开发区、集聚区建设中,在安全环保等方面对外商搞特殊照顾,不让进企业安全检查,结果出现了一些问题。安全生产检查是第一位的检查,是必要的,要做到无禁区。
四是推进依法治理。当前我市安全生产的治理手段还主要靠行政手段,经济和法制手段运用不够。大家要按照十八届四中全会要求,学会运用法治思维、法治理念、法治手段推进工作,把各种复杂问题纳入依法治理的轨道。特别是在安全整治和打非治违中,研究决策要按规定进行专家论证、集体讨论,检查执法一定要依法依规,打击查处一定要按程序办事,切实做到依法行政。要改革创新安全生产监管检查的方式方法,加大“四不两直”突击检查频次,明查是必要的、但重在暗访,推进安全标准化和分级分类监管,提高安全生产监督检查的效率效能。要将长效机制建设作为依法治理的重要工作,按照省委省政府《关于加强安全生产工作的意见》要求,重点抓好安全生产党政同责、源头治理、素质提升、考核激励等长效机制建设,全面提升安全生产依法治理水平。
安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉。我们要吸取教训,提高认识,强化责任,严字当头,铁腕施治,坚决防范遏制事故发生,持续保持安全生产形势稳定态势,为打造我市经济升级版创造良好的安全环境。
  • 上一个:没有了!
  • 下一个:没有了!
版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 技术支持:青峰网络 免责声明 网站地图 
资讯版
咨询热线
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号