• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
中国之最在安阳
您现在所在位置:首页 > 安阳旅游指南 > 中国之最在安阳
  安阳是中国八大古都之一,国家级历史文化名城,是甲骨文的故乡,《周易》的发源地。河南安阳殷墟已经作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。公元前1300年商王盘庚迁都于殷(今安阳市郊小屯一带),经八代十二王,历时254年。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土问世。在“中国20世纪100项考古大发现”评选中,安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘名居榜首。另外,著名的大禹治水、文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺岳母刺字等历史故事都发生在这里。安阳文物古迹较多,境内共有国家级文物保护单位8处,省级文物保护单位32处。悠久的 历史,灿烂的文化,为安阳留下了宝贵的历史文化遗产,1952年11月毛主席视察安阳,对我们提出了殷切希望。1956年9月郭沫若先生留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的著名诗句。江泽民总书记也于1991年2月和1996年6月两次视察安阳,并亲笔题词:“弘扬民族文化,建好古都安阳”、“发扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神”。

  2006年7月13日,第30届世界遗产大会通过中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录。

  豫剧

  以豫剧表演家崔兰田张宝英为代表的崔派艺术在豫剧界独树一帜,享誉海内外。

  博物馆

  现有文物博物馆6个,文物藏品3万件,其中一级品300多件。

  一、中国文字博物馆(中国唯一的以文字为主题的国家级博物馆,入藏文物4123件,其中一级文物305件)

  二、殷墟博物馆

  三、内黄三杨庄汉代民居遗址博物馆

  四、安阳市博物馆

  五、林州博物馆

  六、滑县民俗博物院

  景区景点

  世界文化遗产-殷墟博物院、人工天河-红旗渠风景区、中原第一大宅—马氏庄园袁林岳飞庙羑里城、二帝陵、太行大峡谷林滤山国际滑翔基地、 灵泉寺唐代双塔、修定寺塔、文峰塔、明福寺塔、瓦岗寨遗址等。

  安阳“八大景”

  鲸背观澜 鹿苑生辉 门珠沼 漳河晚渡 韩陵片石 龙山积雪 善应松涛 漫水长虹

  特色餐饮

  道口烧鸡老庙牛肉安阳三熏曹马芝麻糖

  地方小吃

  扁粉菜粉浆饭烩菜皮渣血糕内黄灌肠关家酥烧饼安阳血糕为著名风味小吃,用荞麦面、猪血佐以其它配料蒸制成糕,然后切片油炸,抹上蒜汁后食用。

  土特产

  内黄大枣、山楂、核桃、阳梨、板栗、大红袍花椒等。

  购物

  大型超市有沃尔玛、丹尼斯、卫东购物广场、海鑫购物广场、步行街-北大街。主要集中在文峰中路一带,商号繁多。

版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号