• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
领导讲话
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

市委经济工作会议强调坚持稳中求进工作总基调 加快推动安阳转型发展 李公乐王新伟讲话

[ 时间:2017-01-11 点击:2947 ]


 □记者   王慧敏

    本报讯  1月6日,安阳市委经济工作会议在市党政综合楼召开。会议全面贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结我市去年经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作。市委书记李公乐在讲话中强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持转型发展主攻方向,坚持文明城市创建总抓手,坚持民生改善根本任务,坚持发展第一要务,敢于担当,务实重干,凝聚合力,拼在一线,加快推动安阳转型发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    市委副书记、市长王新伟对我市去年经济工作进行全面总结,对今年经济工作进行全面安排部署。市委副书记、市委统战部部长谢海洋主持会议并作总结讲话。

    朱明、葛爱美、徐家平、彭玉斌、盖兆举、常保利、陈志伟、董良鸿、吉建军、王希社、周晓春、聂孟磊、史东林、张善飞、靳东风、刘建发、袁勇、唐献泰、戚绍斌、田海涛、宋建生、高雁卿、乔国强、李晓煜、曹季敏、郭旭东、韩力农、韩永昌、李志弘、侯津琪、程慎生、常凤琳、路爱国、李继阳、王保林等在安的副市厅级以上领导出席会议。

    会议总结了我市去年经济工作。去年,面对复杂的经济环境,在省委、省政府正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,适应新常态,贯彻新理念,实施“六大工程”“三大攻坚战”,“挂图作战”,拼在一线,较好完成了年初确定的各项目标任务,经济社会发展呈现总体平稳、稳中向好的态势,实现了“十三五”良好开局。

    会议明确了今年我市经济工作的总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央和省委经济工作会议、市第十一次党代会各项部署,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,突出以新发展理念为引领,突出以提高发展质量和效益为中心,突出以推进供给侧结构性改革为主线,加快实施开放带动、创新驱动、人才强市战略,转型发展,务实重干,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,迈出“一个重返、六个重大”、建设区域性中心强市坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    李公乐在讲话中强调,推动今年我市经济社会持续转型发展,要抓住关键、突出重点,着力把握好五个方面重大问题。

    第一,要坚持稳中求进工作总基调,保持经济健康转型发展。习近平总书记指出,稳中求进是工作总基调,是我们治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论。贯彻落实习近平总书记的要求,坚持稳中求进总基调,我市要做到“两个必须”。一是必须保持合理的发展空间。根据省委提出的经济增长预期目标,充分考虑各方面条件,市委将今年经济增长目标定为8%。这一目标既考虑当前我市发展阶段的客观情况,又是实现经济综合实力重返全省第一方阵的内在需要,市委对实现这一目标很有信心。二是必须把工作的着力点放在转型发展上。要着力在转型发展上下功夫,改造提升传统产业,扶持培育新兴产业,优化产业结构,加快转型升级。各级各部门要坚持稳中求进总基调,把精力放在转型发展上,保持经济健康平稳运行在合理区间,努力实现更好发展。

    第二,要坚持转型发展主攻方向,提高经济发展的质量效益。一要坚决淘汰落后产能。要深入推进“三去一降一补”,下决心淘汰一批落后产能,淘汰一批环境污染严重的产能。二要积极改造传统产业。要加强对外合作,引进新技术、新工艺,拉长产业链条,发展终端产品,提高产品附加值,增强市场竞争力,从根本上提高企业效益。三要努力壮大主导产业。要着力壮大装备制造、食品医药、纺织服装等主导产业,引进龙头企业,促进产业集群集聚。四要大力培育新兴产业。要出台实施意见,制订发展规划,大力培育通用航空、新能源汽车、电子信息、新材料、文化旅游、现代物流等新兴产业。在推进转型发展中还要特别注意三个方面:要注重对外合作,注重载体建设,注重创新发展。

    第三,要坚持文明城市创建总抓手,加快新型城镇化建设。各级各部门要认真研究,抓住机遇,加快发展,迅速改变中心城区、县城、重点镇的面貌,加快新型城镇化建设。要结合国务院明确的安阳城市定位——国家历史文化名城和豫晋冀三省交界地区区域性中心城市,从六个方面做大做强中心城市:一要切实搞好区划调整工作;二要搞好基础设施建设,完善现代综合交通运输体系;三要搞好生态廊道、水系、公园建设,不断改善群众生活环境;四要搞好文化设施建设,加快文化艺术中心、体育中心、中国文字博物馆续建工程等建设;五要搞好公共设施建设,加快推进学校、医院等建设;六要搞好棚户区、“城中村”改造,按照省委统一部署强力推进。抓好文明城市创建要注意两个方面:一是加强规划,严格把好规划关;二是加强城市管理,切实提高城市管理水平。

    第四,要坚持民生改善根本任务,提高人民群众生活水平。一要加强脱贫攻坚。要强化措施,在产业扶贫、因户施策、精准帮扶上下功夫,切实改善村容村貌,抓好非贫困村贫困人口脱贫工作。二要加强环境保护。要紧盯国家和省下达的大气污染治理目标精准治污,同时协调好大气污染治理和转型发展的关系。要以更大的决心、更严的措施,进一步做好环境保护工作。三要加强民生改善。我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民群众,要听取群众呼声、回应群众关切,帮助群众解决生产、生活中的具体困难和问题,使群众有更多获得感。尤其要加快灾区重建,安排好灾区群众的生活,让灾区群众和全市人民一道过上温暖、祥和的春节。

    第五,要坚持发展第一要务,加强党对经济工作的领导。一要增强转型发展的责任感。省委、省政府对安阳发展寄予厚望,全市人民对安阳发展满怀期待,各级领导干部要挺起腰杆、敢于担当,担负起带领全市广大党员、干部发展安阳的重任。每一位党员领导干部都要进一步增强责任感、使命感,抓住难得机遇,立足岗位干事业。二要把精力放在抓落实上。各级领导干部要从自身做起,率先垂范,以上率下,切实转变作风,深入基层,拼在一线,真正扑下身子干事,带领大家做好各项工作。三要形成发展的合力。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强对经济工作的领导、研究、谋划。要营造干事创业的浓厚氛围和良好舆论氛围,动员全市上下齐心协力、真抓实干,共同加快安阳转型发展。

    王新伟在讲话中指出,贯彻总体要求,做好经济工作,必须落实“一个要求”,就是落实习近平总书记调研指导河南工作时提出的打好“四张牌”的要求,结合安阳实际,推动产业结构迈向中高端、创新能力整体跃升、城乡区域协调发展、基础优势持续增强,把“一个重返、六个重大”目标落在实处。把握“一个基调”,就是把握稳中求进的工作总基调,在稳增长、稳物价、稳就业的前提下,狠抓开放带动、创新驱动、改革推动,在结构转型、动能转换、方式转变上取得实质性效果。坚持“一条主线”,就是以推进供给侧结构性改革为主线,把满足需求作为最终目的,把提高供给质量作为主攻方向,把深化改革作为根本途径,加快转型升级,打好农村脱贫、国企改革、环境治理、发展转型四大攻坚战。扭住“一个中心”,就是扭住提高发展质量和效益这个中心,促进高速增长向高效增长、粗放经营向集约经营转变,实现经济效益、生态效益和社会效益的同步提升。

    王新伟强调,要坚持目标导向、问题导向、改革导向、责任导向,统筹谋划、协同推进、综合施策、精准发力。重点抓好七个方面工作:一是激发需求潜力,保持经济稳定增长。要增加有效投资,扩大消费需求,增强出口拉动,实施精准帮扶,防控风险隐患。二是提高供给质量,加快结构转型升级。要抓好“去降补”,做强先进制造业,做大现代服务业,做优现代农业,推进产业与信息化融合。三是加快动力转换,蓄积经济新动能。要强化开放带动,强化创新驱动,强化改革推动。四是强化基础支撑能力,培育发展新优势。要完善综合交通运输体系,加快新能源项目建设,加强水利基础设施建设,提升信息基础设施。五是推进新型城镇化,促进区域协调发展。要深化文明城市创建,完善城市基础设施,全力抓好棚户区改造,促进城区经济提速,推动县城建设提质。六是改善生态环境,推进绿色发展。要强力推进大气污染防治攻坚战,全面打响水污染防治攻坚战,抓好生态系统建设,发展节能环保产业。七是抓好民生实事,维护社会和谐稳定。要深入推进脱贫攻坚,抓好重点民生工程。

    谢海洋在总结讲话中对全市8个产业集聚区的集中观摩情况进行了点评,并就学习好、贯彻好、落实好会议精神提出要求:一要肯定成绩,正视差距,加快推动全市产业集聚区提质转型。二要认真学习,深刻领会,全面深入贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神。三要科学谋划,突出重点,准确把握今年经济工作重点目标任务。四要“挂图作战”,干在一线,始终保持奋发有为、创先争优的精神状态。五要统筹兼顾,协调推进,努力实现我市各项工作首季开门红。

    各县(市)区主要负责同志分别汇报了今年经济工作思路。

    各县(市)区委、政府主要负责同志,市委各部委主要负责同志,市纪委常委、市委巡察办主任,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市直机关各单位、市属企业和事业单位、中央和省驻安单位、各人民团体主要负责同志参加会议。


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号