• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
本市新闻
您现在所在位置:首页 > 政务动态 > 本市新闻

“河南政务”移动客户端今日上线

[ 时间:2016-12-02 点击:26042 ]


                

 

从今天起,足不出户,动动手指就能立即接通河南省政府,不但能第一时间了解河南省政务信息、查询相关政策,还能方便快捷地办理各类服务事项。

 

这就是“河南政务”客户端给您带来的方便。

 

经过半年多的筹备、研发、设计、测试,河南省人民政府政务客户端“河南政务”于今天上午十点正式宣布上线运营。它是集政府信息公开、新闻发布、便民服务、网上办事、互动交流等功能于一体的新型政务服务平台,能够有效联通全省各级政府部门在移动互联网上的政务信息和服务功能,是落实国务院、省政府有关“互联网+政务服务”要求精神的具体举措。

 

“河南政务”移动客户端由河南省人民政府办公厅主办,河南日报报业集团、大河网络传媒集团承建并运维。

 

当前已经进入了互联网时代,建立每个政府机构与人民群众的互联网连接是大势所趋,人心所望。习近平总书记指出,如果我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。河南是个发展中的大省,人口众多,特别是根据《河南省互联网发展报告》显示,截至2015年底,河南网民规模已经达到7355万人,其中手机网民规模达到6877万人,占93.5%,网民通过移动客户端获取政务信息及服务的需求空间非常大。因此,迅速地、高质量地推进“互联网+政务”工作是适应新技术、新形势、新要求所需,更是完成省十次党代会提出的“一二三”目标的必然选择。

 

河南日报报业集团、大河网络传媒集团按照国务院、省政府有关“互联网+政务服务”的要求,在承办运维河南省人民政府门户网站的基础上,依托所属河南日报金水河客户端、大河客户端、眼遇客户端、新界客户端的优秀团队,广泛借鉴兄弟省市先进经验,吸收采用当前先进理念和技术,精心设计研发了拥有自主知识产权的政务移动客户端“河南政务”,该客户端能够大幅提升政务服务智慧化水平,为群众提供准确到位的“点对点”的服务,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

 

今日上线的客户端拥有政务要闻、政务公开、政务服务三个大栏目,以及公告公示、领导活动、政策解读等十余个子栏目,主要满足信息发布、政务公开和省直单位政务服务三大功能需求。客户端会第一时间发布省政府和各级政府部门的重要政策文件、政务要闻、领导活动信息等,也能够在客户端上查询到各级政府部门的机构设置、各省辖市的领导信息,同时还接入了部分省政府部门的政务服务,例如人社厅的社保信息查询,公安厅的机动车违法、驾驶员违法、出入境证件信息查询等。

 

接下来的二期、三期工程,“河南政务”客户端还会逐步接入更多市、县政府和部门的政务信息和政务服务功能。争取利用2-3年的时间,将“河南政务”客户端覆盖全省的信息发布窗口和政务服务主阵地,为实现国务院和省政府“互联网+政务服务”的发展目标作出应有的努力和贡献。特别值得一提的是,河南日报报业集团和大河网络传媒集团专门成立了“智慧政务”重点建设项目领导小组,全体动员,各单位主要领导挂帅,在人力、物力、技术等方面向该项目集中,倾全集团之力做好建设工作。

 

目前,“河南政务”客户端已在苹果、安卓应用下载平台上线,支持各类智能手机、平板电脑终端。(来源: 河南日报   记者 时运斌 银新玉)

                                                    

 


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号  技术支持:青峰网络 免责声明