• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
导游
您现在所在位置:首页 > 基层动态 > 导游

暑期旺季 为何黑导游屡禁不止?

[ 时间:2017-04-25 点击:5395 ]


 专家议事会

 
  文/记者罗磊
 
  记者:日前,有游客反映,他在游览颐和园的时候,发现公园北门附近有很多自称是导游的人沿路招揽游客,他们的收费标准不统一,没有收费凭证,手持的导游证也无法分辨真伪。作为全国知名的旅游景点,黑导长期存在的危害是什么?
 
  罗宁:旺季的时候,导游根本不够用;而淡季的时候,导游根本没用。很多时候,市场因素决定了不得不用临时工来顶替。这自然造成了市场混乱,黑导横行。
 
  周磊:知名的景区在旺季客流量都很大,旅游秩序自然受到影响。景区正规的导览中心在旺季不缺客,坐等上门,这自然造成了黑导流窜。他们不少人都持有公园年卡,可以自由出入公园,所以无法阻止他们在园内走动揽客,要想抓住黑导游和游客的私下金钱交易很难。尤其是一些文化类景区,黑导往往讲解不准确,对游客造成误导。
 
  记者:其实每到暑假等旺季,景区及公安协作都屡次打击黑导行为,为何难以根治?
 
  罗宁:总是强调联合执法,往往会造成部门间你攀我靠,你等我推,互相扯皮;统一行动时一阵风,表面轰轰烈烈,声势浩大,实际效果却未必好到哪里去;到最后,问题严重了,板子还不知打到谁的身上。
 
  周磊:黑导游难以根除,除了取证困难和执法权力有限等原因外,最重要的是整治工作没有形成常态化。另外,对于黑导游的处罚,城管部门只能罚款,公安机关也最多是拘留,但这些处罚手段对治理黑导游来说,收效甚微。
 
  记者:其实不仅在颐和园,全国不少老牌观光景区和目的地都一定程度上存在黑导问题,这背后其实反映的是目的地旅游服务平台的缺失?您觉得各方需要作出哪些努力?

版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号