• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
理论
您现在所在位置:首页 > 旅游瞭望 > 理论

如何争抢中国游客

[ 时间:2016-01-04 点击:5203 ]


  置身巴黎市中心最大的百货公司老佛爷,会产生一种在北京购物的错觉:往来如织的顾客中随处可见中国人的面孔,导购员用流利的汉语说着“欢迎光临”或者“请随意看看”。

  在美国加州热门旅游地奥兰治县的商场里,中国银联卡使用畅通无阻,讲普通话的销售人员不停穿梭兜售货物。 

  在首尔明洞,“欢迎您访问明洞”的汉字横幅高高挂起,给人宾至如归的感觉。 

  全世界都在争抢中国游客——这一世界上最大的旅游消费群体。联合国世界旅游组织的统计显示,自从2012年以来,中国已经超过美国和德国等国,成为世界上最大的国际旅游消费国。 

  签证审批 申根国家比拼审批速度 

  出境游第一关是签证,对于游客而言,早点拿到签证,就可以及早规划出境游的行程。比谁更快,成为2014年申根国家对华签证的一大特色。 

  2014年开年伊始,法国就宣布了48小时“旋风出签”的消息。法国外长法比尤斯称,这是为了庆祝中法建交50周年而送给中国游客的一份礼物。 

  和法国同为热门旅游国家的意大利不甘落后,去年6月意大利总理伦齐访华时,宣布赴意签证36小时内出签。去意大利旅游的王琛夫妇,递交之后第二天就拿到了签证。意大利驻华大使白达宁告诉新京报记者,意大利驻华各使领馆都增派了签证官,保证想去意大利玩儿的中国游客不会在签证上面遇到什么问题。白达宁自豪地说,“去意大利的签证36小时以内可以拿到,是申根国家中最快的。” 

  德国也在加紧签证审批步伐。去年10月,李克强总理赴德进行政府磋商,两国一致决定,以48小时为目标签发短期签证。德国驻华大使柯慕贤对新京报记者说:“目前,德国驻上海和成都的领事馆已经做到了48小时内签发,在北京基本上可以三天内取得签证。” 

  荷兰驻华大使贾高博在接受新京报记者采访时表示,赴荷短期签证早已实现了两天可取。贾高博笑称,这就是荷兰的办事风格,虽不高调宣传,但已经把事办好。 

  英国使馆的签证处理速度也加快了。在APEC期间赴英旅游的苑女士,在递交签证四天之后,得到了签证已经审发的通知,大大超出了她此前的预期。英国驻华大使吴思田则告诉记者,尽管承诺的短期签证审理时间是15个工作日,但事实上,98%的签证申请都能在7个工作日内完成审批。 

  去年北京APEC期间,美国宣布延长赴美商务和旅游签证有效期的消息。 

  此外,还有一些国家免除了签证费甚至直接免签,让出境游更加方便。印尼政府宣布,从2015年1月开始,对入境印尼的中国游客免签。据悉,此次免签是手续和签证费都免,可以说是省事又省钱。 

  语言服务 首尔小吃街汉语通行 

  放宽签证吸引来游客后,如何留住游客、为游客提供最贴心的服务才是最大的考验。 

  为了留住中国游客,很多国外商场都有专门的汉语导购,给语言不通的中国游客提供便利。 

  “在这里购物几乎跟国内无异。”上月刚从韩国旅游回来的金小姐告诉本报记者,去韩国购物,根本不用担心语言问题。首尔最繁华商业区明洞的乐天免税总店,是中国游客最爱去扫货的地方。“商场每层设有专门的汉语翻译,几乎所有的化妆品、手表、包等奢侈品柜台均有中国员工。”金小姐给记者展示的照片中,服务人员披着红色绶带站在醒目的位置,绶带上写着“汉语翻译”。 

  中文服务不仅在商场中提供,在首尔最负盛名的小吃聚集地广藏市场,金小姐也看到了很多中文服务人员,其中大多是来自中国东三省的朝鲜族妇女。“机场免税店、中国游客喜欢居住的酒店、旅游景点以及比较著名的烤肉店,都有专门的中国服务人员。”金小姐说道。 

  日本也是一样。东京的路标和指示牌几乎全都采用日文、中文、英文、韩文四种文字。“即使像我这样的自由行游客,也没有太多障碍。”金小姐说道。 

  在法国巴黎,地铁上有时会用汉语提醒游客看好钱包小心扒手,巴黎警方还推出中文投诉表格,供中国游客使用。伦敦著名的哈罗兹百货商店,去年招聘了70名会说普通话的员工并安装了100多个中国银联刷卡机。 

  旅游推广 英邀中国游客为名胜取名 

  在东京银座、新宿、秋叶原等繁华商圈,不少名牌包、手表、电器等商家都打出了中文横幅“欢迎使用银联”。接受银联卡付款,免除了购物时的货币转换费,也无需重新办信用卡,便利了很多中国游客。 

  因为没有办信用卡,第一次出国旅游的周琳还有些担心。去越南之前,她提前兑换了一些越南盾和美元。出乎意料的是,在越南僻静的海边小城芽庄,超市里都有专门的银联通道。给朋友买了很多越南咖啡后,周琳直接用银联卡刷卡结账,十分方便。 

  近年来中国游客强大的购买力,也令银联在进军海外时底气更足。在韩国市场,银联已击败万事达和Visa等国际卡组织,成为韩国排名第一的外国银行卡品牌。在美国,八成以上商户能用银联卡刷卡消费,基本覆盖游客喜爱的品牌连锁店、百货商场、餐饮酒店和免税店等。 

  此外,各国为了拉拢中国游客,还想出很多新奇的方式。比如去年年底,英国发起了“英国等你来命名”活动。英国旅游局认为,有不少英国的名胜古迹、地标景点没有中文名称,成为吸引中国游客到英国旅游的一大障碍。专家认为,一个朗朗上口的中文名所带来的示范效应是巨大的。为了吸引游客,英国旅游局邀请中国人通过社交平台,给101个英国各地有代表性的美景趣事贡献更好的中文名字。 

  伦敦市中心的萨维尔街,是世界知名男装定制中心,从丘吉尔首相到“卷福”,都在这里定制过顶级男装,但听说过它的中国人却很少。如果在出国旅游的指南上你看到“萨维尔街”,你可能会再需要一段长长的说明,才能决定是不是要去看看。 

  中国网民为“萨维尔街”起了78个名字,比如“首翁定制街”、“绅士定制”、“英裁坊”,到底采取哪个名字,还要等待英国有关方面定夺。 

  2013年,中国内地居民出境游达9819万人次,比德国全国人口还要多1000万。截止到2014年11月,中国内地居民出境旅游的人次已经破1亿。 

  海外消费方面,中国人更是居全球之首。2012年,中国游客海外消费高达1020亿美元,2013年达到1300亿美元,2014年估计将达到1550亿美元,这一数字比全世界140多个国家的年GDP还要高。 


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号