• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
理论
您现在所在位置:首页 > 旅游瞭望 > 理论

智慧光环下的旅游焦虑

[ 时间:2016-01-20 点击:5366 ]


  国家旅游局将2014年旅游宣传的主题定为“智慧旅游年”,在这一主题下的各地景区也开始了围绕“智慧”的较量,意味着在这个信息爆炸时代产生的海量数据中筛选、搜索、应用最有价值的数据,也是大数据时代下的景区焦虑。 

    LED电子显示屏、闸机验票、网上720度虚拟景区、在线导航图这些都是看得见的“智慧景区”设施。但是,在争做智慧景区的同时,大投入又令很多国内景区焦虑不已。 

    景区的智慧不一定非要“高科技”,更应该以人为本。长岛旅游网上提供各种快递业查询服务,便于游客购买运输当地海产品,正是特色旅游纪念品的延伸服务内容。 

    “智慧”的便捷与局限 

    “1999年左右提的是景区建设要‘信息化’,当时是一个非常时髦的词语。”峨眉山股份营销部部长何群说,当时景区也随之出现了“信息中心办公室”。之后,很多景区大门口就有了巨大的LED电子显示屏,不断滚动播放景区风光大片和天气预报,主要起到宣传营销吸引眼球的作用。 

    随后,越来越多的景区安装闸机验票,支持二维码、感应卡、身份证等多种验票方式,不仅减去排队购票的困扰,也使验票过程便捷准确。但是,在个性化旅游时代,很多景区都设立了平日票、周末票、双人票、门票+交通等多种打包形式,闸机功能显示出了局限性。 

    “来景区推销各种app的人特别多” 

    智慧景区当然不只这些。围绕“2014中国智慧旅游年”主题,中国将加快推动旅游在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等智慧旅游服务。运用市场化机制,推动建立全国统一的在线旅游服务平台和景区门票预订系统。山东长岛旅游公司的李军对此的反应是,“这个app,那个app,最近来景区推销各种软件的人特别多。” 

    山东长岛的旅游正处于上升期,游客只能从蓬莱乘船到达,这里不仅有滨海风光和渔家乐,还有几个景区。旅游淡旺季区分清晰,夏季人满为患。 

    携程提供百余家长岛住宿,网上相关旅游攻略也很丰富。李军觉得长岛这样的旅游目的地自己弄app并不实际,这代表了大多数中国景区的处境,“无非是将旅游信息再次集纳于一个平台,酒店住宿的信息不可能有携程、去哪儿、艺龙这样的电商搜罗得全,关键是不如这些电商的渠道,旅游攻略也不可能比网友吐槽点赞更具说服力。” 

    李军说,现在也有一个山东长岛旅游网,上面有几段视频,效果一般,此外也有诚信客栈名单及游客评论,吐槽最多的是海鲜价格问题。 

    投入昂贵,以人为本最重要 

    “旅游的在线化,肯定是未来的一个趋势。”福建省旅游局宣传中心副主任吴强说,“但现在‘智慧景区’真正能够发展起来的,是资本雄厚的大景区,当地旅游资源丰富,兼备观光度假功能,适合一去再去。” 

    许多景区初始投入了大笔资金,以为可以一次性实现由传统景区向智慧景区的转变。但是随着科技不断进步,电子票务系统需要不断升级来应对旅游市场的变化,不少景区在和提供相应技术解决服务的企业和平台签约后就陷入了无穷无尽的付费模式中。 

    “前前后后,峨眉山用于景区智能化的投入有3亿左右。”何群估计。一家4A级景区的管理者算过一笔账,建设景区智能监控系统一期投入就要达到500多万,而且接下来铺设无线网络设备的前期费用大约有50多万,而在网站维护、手机导览、在线预订方面的维护费用也不菲。 

    考虑到智慧景区的成本和收益之间的平衡问题,记者发现,目前进行试点的都是一些知名景区,如颐和园、黄山、泰山、峨眉山、武夷山等。其实,它们更像是内涵丰富的旅游目的地,而非狭义的普通景区。国家旅游局给出的意见是,制定智慧旅游景区标准,以5A级景区为重点,推进智慧旅游景区试点,继续推进智慧旅游企业、智慧旅游城市建设。 

    知名旅游专家刘思敏称,说到“智慧旅游”,不如先把“智慧城市”做好,基础公共服务的智能化、人性化先跟上,比如北京、上海等大城市在这方面已经具有相当的基础。 

    吴强提及了厦门,市民和游客可以方便地通过电子站牌查看到公交车实时状态。这是厦门整合了7500多辆公交、BRT、出租车的GPS运行数据而建设成的“城市公共交通平台”。电子站牌已成为厦门智慧城市建设最成功的应用。目前,这个由厦门首创的应用已推广到国内20多个城市。 

    “智慧城市”中的市民出行需求其实和“智慧景区”的游客需求同理,说到底,无论是智慧城市还是智慧景区,最重要的就是以人为本。 

    【智慧体验】 

    国内很多著名景区都在打造“智慧景区”。进入武当山官网打开电子导游图,点击图片,可以进入虚拟的三维实景空间,一步一步地引导游客在线浏览观看。 

    这也是很多国内景区的“先进科技智慧”——你一进景区的大门,就有720度的实景展示,在这个景区里面共有多少个景点一目了然,按照导航图,就能逛遍整个景区,将来还可以做导游配音。这样的“智慧景区”是希望刺激游客前往这个景区。


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号