• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
领导讲话
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

王为民董事长在国旅集团理事会会议上的讲话

[ 时间:2014-10-28 点击:4603 ]


 
王为民董事长在国旅集团理事会会议上的讲话
 
尊敬的安阳市    ,各位来宾、各位代表:
 
大家上午好!
非常高兴来参加国旅集团理事会第十次全体会议,这也是我到国旅集团任职后,第一次参加国旅集团理事会会议。在这里,我代表国旅集团,向会议的召开表示热烈地祝贺!祝本次大会取得圆满成功!这次会议能在底蕴厚重同时又充满活力的七朝古都“安阳”举办,非常难得,安阳市委市政府高度重视,给予了大力的支持,我代表国旅集团对安阳市委市政府的支持表示衷心的感谢,并对远道而来的理事会成员单位代表表示热烈的欢迎。
国旅集团理事会由国旅总社发起,由来自全国各地的国旅字号单位组成,目前成员过百家,形成了中国旅行社行业特有的、遍及全国的企业联盟和品牌网络。今年是国旅总社成立和国旅品牌诞生六十周年,经过六十年的发展,国旅品牌已经成为价值超过350亿元的中国旅游第一品牌,因此,我们要倍加爱护和珍惜“国旅”这个金字招牌,紧密团结在“国旅”这面大旗下,利用理事会的平台多交流、多沟通、多合作,共同创造“国旅”品牌更加辉煌的明天。
当前,我们正处在一个旅游产业蓬勃发展的时期,中国经济的持续增长和国民收入的不断提高,成为中国旅游业发展的核心驱动力,我国旅游消费将继续保持较快增速。同时,我们也处在一个旅游市场激烈竞争的时期,在线旅游企业的迅猛发展,其它产业巨头的跨界竞争,给传统旅行社行业带来了巨大冲击。近期,国务院颁布了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,为推动中国旅游业的持续健康发展提出了整体政策安排,将为中国旅游业的快速发展带来更加强劲的动力,引领我国旅游业迈入一个全新的发展阶段。
面对新的历史机遇和挑战,面对复杂的经济环境和严峻的竞争态势,作为国旅集团的掌门人,我想对理事会的发展提两点希望:
一是要坚持改革创新,加快传统旅行社的转型升级。
任何一个老字号、老品牌能够经受住时代的变迁和市场竞争的洗礼,都需要既有历史的不断传承,又有品牌的推陈出新,唯有大胆开拓,坚持改革创新,才能给品牌带来新的生机和活力,实现品牌的再造和发展。传统旅行社面对OTA的“来势汹汹”,面对顾客消费观念、消费习惯的改变,面对信息技术的变革与驱动,确实需要与时俱进,在深化企业内部体制机制改革的同时,牢牢抓住产品、渠道这两大核心竞争力的提升,实现企业的转型升级。目前,传统旅行社还普遍处在“触网”的阶段,今后要进一步将互联网、移动互联网为我所用,大力发展开放式同业批发平台和集网站、呼叫中心、APP、门市等于一体的全渠道零售平台,以应对白热化的市场竞争。同时,加快产品的创新升级,把“创意实现差异化”的理念植入到旅游产品的研发中去,细分客户市场、丰富产品结构、加强产品研发,满足消费者多样化的需求,在不断创新中实现企业的发展,为国旅品牌增光添彩。
二是要坚持合作共赢,在严峻的市场环境下迎难而上。
国旅集团理事会成员遍及全国,基本上每个省、自治区、直辖市、特别行政区都有我们的理事会成员单位,但不可否认,绝大部分的会员单位还是传统旅行社的经营模式,由于缺少紧密的资产联结,除了国旅总社的下属企业外,很多理事会成员之间的合作还仅仅是以品牌为纽带,未来,我们要以品牌纽带向客源纽带、资源纽带、产品纽带、渠道纽带发展,我们既可以在国内游中互为组团社和接待社,又可以在出境游中根据重点的出境口岸集聚客源、集中采购,降低采购成本,共享产品和渠道。当然,我们也希望跟更多的成员单位开展资本层面的合作。我们只有坚持合作,群策群力,才能通过整合和共享理事会内部的资源,来加强掌握外部资源的能力,我们只有团结一致,在严峻的市场环境下抱团取暖,才能迎难而上,让国旅品牌更加发扬光大,才能巩固国旅在市场和消费者心目中的地位和影响力。
同志们,只有把握历史机遇,适应市场变化,我们的“国旅”品牌才能够历久弥新、再创辉煌。安阳的旅游发展其实和国旅的发展有类似的地方,都是历史厚重、资源丰富,但都面临挑战,亟待焕发新的活力,国旅集团理事会也可以借这次宝贵的机会,积极寻找与安阳旅游合作的切入点,推动国旅集团与安阳旅游的共同发展。
最后,再次祝本次会议取得圆满成功!祝大家在安阳期间的会议和考察顺利、愉快!

版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号