• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
领导讲话
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

传承国旅精神 合作共赢未来

[ 时间:2014-10-28 点击:4692 ]


 
传承国旅精神 合作共赢未来
—于宁宁理事长在国旅集团理事会第十次全体会议上的讲话
 
尊敬的张广智副省长,尊敬的王为民董事长,
尊敬的安阳市丁巍书记、马林青市长,
各位领导、各位来宾、各位代表:
 
大家上午好!
金秋时节,秋风送爽,很高兴与来自全国各地80多家国旅的同仁们,欢聚在“文化名城、魅力古都”安阳,召开“国旅集团理事会第十次全体会议”。这次会议得到了河南省委省政府、安阳市委市政府的大力支持,得到了国旅集团的高度重视,尤其是张广智副省长和王为民董事长的拨冗出席,让国旅理事会的全体成员倍受鼓舞,倍感振奋。首先,请允许我代表国旅集团理事会的全体同仁,向出席今天会议的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时,我要代表国旅总社,向一直以来积极参与国旅集团理事会工作的成员单位代表,致以崇高的敬意!
今年是国旅总社成立60周年,也是国旅品牌和国旅大家庭的60周年华诞,同时恰逢理事会第十次全体会议,因此,此次大会对于全体理事会成员而言,具有重要意义。六十年来,一代代国旅人团结奋进、薪火相传,用自己的双手创造了国旅的辉煌。这六十年,国旅发挥行业龙头的示范带动作用,在行业标准、管理模式、业务流程、操作规范等方面引领行业发展,为旅行社企业的规范经营树立了榜样,为中国旅游业的改革开放、旅游人才的培养和地方旅游业的发展做出了积极的贡献。“国旅•CITS”品牌已成为国内领先、亚洲一流、世界知名的中国驰名商标,在世界品牌实验室发布的2014年中国500最具价值品牌中,“国旅•CITS”以355.39亿元的品牌价值再攀新高,排名第49位,连续十一年在旅游服务类品牌中位居第一。也正是“国旅”这个品牌把国旅理事会的成员聚集在一起,让我们成为了一个大家庭。
国旅集团理事会自1989年成立以来,历经25年,在全体理事会成员的共同努力下,搭建起了一个“加强交流,增进友谊,扩大合作,利益共享”的平台,不仅扩大了国旅品牌的影响力,更增强了国旅大家庭的凝聚力,成员之间正由品牌的纽带逐步向客源、产品、渠道的纽带发展,已经奠定了良好的合作基础。近两年,国旅理事会除了日常的信息发布、促进成员单位的沟通合作和国旅品牌的维权以外,也组织开展了一系列的业务交流活动:
一是由国旅总社牵头成立的“国旅签证服务平台”,实现了系统内部签证资源的共享。将国旅系统多家具有送签资质的公司召集起来,在北京和广州分别召开了两次联席会议,就成员社之间相互发挥优势、实现全国联动代送签达成了合作协议。成员单位的代送签业务一直呈增长趋势,而且全国性的会奖大团也通过签证平台实现了顺利送签,为下一步合作迈出了成功的第一步。
同时也向大家通报一下:2014年,国旅总社牵头与兴业银行签署了代送签证合作协议,全国兴业银行网点受理签证申请,前期以北上广三个核心口岸社为送签社,后期国旅总社签证部将向各省级国旅成员社辐射,实现省级兴业银行与国旅的签证业务联动,更好的发挥国旅签证平台的作用。
二是国旅总社加强了与各理事会单位在信息化建设成果方面的共享。自2011年以来,国旅总社针对理事会成员单位的信息化建设,先后举办了三场“信息系统培训班”,并到成员单位指导入网培训,旨在帮助各单位利用信息系统扩大业务规模、建立供应和分销渠道、提升管理水平,同时对票务系统、地接系统、CRM等系统也进行了介绍,经过努力,目前共38家理事会单位签订B2B入网协议。
为了满足国旅理事会成员对利用信息化手段、加快企业转型升级的迫切需求,国旅总社将把自主开发的B2B旅游分销平台——蒲公英旅游分销平台开放给各成员单位使用。该平台以“整合、开放、共赢”为核心,致力于为国旅系统企业提供产品销售、B2C推广、渠道运营、ERP管理等服务,支持各企业“零成本”开展电子商务,各企业可作为平台内供应商,推广自身优势产品,拓展全国分销渠道;也可作为平台内分销商,实时共享平台内的产品资源,丰富自身产品体系;还可以作为平台内运营商,直接享受到蒲公英平台独特的推广服务,通过该平台轻松搭建自身分销网络,拓展自身分销业务。下一步,蒲公英平台将逐步吸纳同行优质供应商和分销商,扩展平台的产品资源和渠道资源,将成为旅游企业在互联网时代实现规模扩大、转型升级、信息化管理的智能工具。
经过长期的共同努力,国旅大家庭已经具备了合作的良好基础,拥有合作的共同述求,各成员单位之间在产品、渠道等方面开展了卓有成效的合作。但是在日新月异的外部环境、风起云涌的市场竞争面前,我们也确实感受到了竞争的压力和变革的力量,我们也在努力寻找转型升级的方向和有效途径,为此,我们更需要加快合作的步伐,提高合作的水平,进一步拓展合作的宽度和深度,共同促进传统旅行社的转型升级,共同推动国旅事业的不断发展。
当前,中国旅游业正进入新一轮快速发展的黄金时期,《中华人民共和国旅游法》和《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》相继出台,为中国旅游业的规范经营和蓬勃发展注入了强劲的动力。与此同时,随着中国旅游产业加速转型和在线旅游的迅猛发展,旅游市场的竞争已经趋于白热化。旅游市场广阔的发展前景、引得各路资本快速涌入,带来了旅游业的快速融合,体现为包括旅行社在内的大量相关企业的重组和并购,也促进了线上与线下的融合。原来专注于“机+酒”业务的OTA,开始向全产业链发展,原来并非旅游企业的巨头开始跨界竞争,争抢中国旅游业发展的大蛋糕。艾瑞咨询的数据显示,2013年中国在线旅游市场交易规模达到2204.6亿元,在线度假市场交易规模已达到303亿元。在线旅游的飞速发展已经改变了传统旅游市场竞争的模式。当然,传统旅行社也不用闻“OTA”而色变,OTA和传统旅行社的相互融合是必然趋势,融合之路才刚刚开始,如何把握住融合的市场机遇,更多发挥我们传统旅行社的线下优势,是我们需要深入思考的地方。相对与在线旅游运营商而言,我们也有自身的优势,我们理事会的成员遍布全国,有全国最大的旅游渠道网络和地接系统,有利于全国范围内优质资源的整合;我们有着丰富的入境接待经验,拥有经验丰富、严谨敬业的大批优秀导游;我们在线下旅游服务、旅游目的地管理及服务方面具有独特优势,这些优势需要我们加强合作,充分运用,在巩固线下优势,加强线上发展的布局下,在未来游客消费日趋成熟的大背景下,抓住机会,就能加快发展,一定能够开拓一片广阔的市场空间,实现“合作、共赢”的发展目标。
一会儿,我们特邀的两位专家还将就当前的旅游业发展形势和互联网浪潮下传统旅行社的转型升级做主题演讲,希望他们的真知灼见能够让我们对当前的形势和未来的发展有更深的认识。
面对飞速发展的中国旅游业和日趋激烈的旅游市场竞争,国旅总社将继续按照既定的发展战略,坚持走好内涵式的存量发展之路和外延式的增量扩张之路,从深化企业内部体制机制改革、加快整合内外部优势资源、狠抓以顾客为核心的产品创新、努力打造开放式旅游平台等四个方面加大改革创新力度,出台有力措施,实现企业从传统旅行社向现代旅游运营商的转型升级。我们也希望和理事会的成员携起手来,深入探讨新形势下旅行社的改革发展和转型升级问题,大力推进成员间的资源整合和业务合作,抓住发展机遇,勇敢迎接挑战,在风起云涌的旅游市场中继续保持国旅系企业的发展势头,让国旅这块六十年的老品牌焕发出新的光彩。
我作为理事长,在此抛砖引玉,希望大家能借此次会议的机会,加强沟通与交流,开诚布公,群策群力,为国旅的发展出谋划策,打造出我们国旅理事会成员单位新的合作模式。在下午的专题论坛,也请各位同仁集思广益,充分发表意见和建议。
安阳是中国历史文化名城中国优秀旅游城市,有享誉国内外的历史名胜及自然景观,具备传统观光、红色旅游、休闲度假的综合特点。安阳的现代化酒店及旅游配套服务设施完备,多条高速公路和高速铁路在安阳交会,是适合国旅理事会共同打造的国内新的旅游目的地之一。本次大会在安阳召开,得到了安阳市委市政府的大力支持,为国旅理事会整合资源、集中打造自有精品线路提供了良好的契机。明后两天,在安阳市委市政府的精心安排下,我们可以充分感受安阳这个古都的历史文化,还有机会领略充满革命魅力的“红”色正能量红旗渠和“绿”水“绿”荫的太行大峡谷。我也希望与会代表在感受安阳的厚重与活力的同时,为安阳的旅游发展多提宝贵意见,共同做一些促进安阳旅游大发展的实事。
刚才,河南省、安阳市和国旅集团的领导对国旅理事会第十次会议的召开表示了热烈祝贺,对国旅下一步发展提出了新的期望和要求,充分体现了各位领导对国旅的高度重视和寄予的厚望。展望未来,面对复杂严峻的经济形势和市场竞争,面对新的机遇和挑战,我们必须深化企业体制机制改革,加快转型升级步伐,努力实现跨越式发展,才能不辱使命,将国旅打造成百年老店,把CITS的金字招牌发扬光大,这是我们每一个国旅人的光荣使命,更是一份沉甸甸的责任。我们每个国旅人需要传承的不仅是这个品牌,更需要传承国旅人“与时俱进、拼搏奉献、锐意改革”的精神,面对复杂严峻的经济形势和市场竞争,面对新的机遇和挑战,国旅集团理事会的每一个成员都要为“国旅”品牌的发展添砖加瓦,将国旅品牌打造成百年品牌,把“CITS”的金字招牌发扬光大并焕发新的活力。
最后,再次感谢安阳市委市政府对国旅理事会的大力支持,愿我们国旅理事会在全体成员的共同努力下,传承六十年的国旅精神,站在新的历史起点,迈上新的发展台阶,创造国旅更加辉煌的明天!
谢谢大家!
 

版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号