• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
工作简报
您现在所在位置:首页 > 自主栏目 > 工作简报

安阳市旅游局信息工作简报

[ 时间:2014-08-18 点击:5015 ]


 市委书记丁巍同志、市长马林青同志

近期关于旅游工作重要讲话传达贯彻提纲

  编者按:7月29日,市委书记丁巍同志带领我市相关部门负责同志赴京拜访中国国旅集团董事长王为民,并在与国旅集团高层会谈时就安阳文化旅游发展发表了重要讲话。当天,市委副书记、市长马林青与市领导常保利、王新伟、张曼如、陈明河一起,率领市直相关部门负责同志冒雨深入文峰区天之瑶温泉度假村,林州市万泉湖景区、中原通航运动公园、太行大峡谷景区等地进行了实地调研并召开全市文化旅游工作座谈会,会上马市长就安阳市文化旅游工作作出了重要指示。

  我市党政主要领导在同一天就安阳文化旅游工作发表重要讲话,并分别亲自参与文化旅游活动,在安阳旅游发展史上实属罕见,充分体现了本届党政领导对旅游工作的高度重视和大力支持,也传递出一个强烈的信号:我市旅游工作即将迎来一个大繁荣、大发展的战略机遇期。为进一步在全市旅游系统中统一思想、提振信心、明确目标、理清思路,现将丁书记、马市长重要讲话分别予以摘要转发,望广大旅游系统干部职工认真学习、领会精神,把握机遇,奋发图强,在我市旅游系统迅速形成一个学习贯彻、狠抓落实的热潮。

 

做好文化旅游产业大文章

打造国际一流旅游目的地

——丁巍同志在京与国旅集团高层会谈时的重要讲话

  7月29日,市委书记丁巍同志赴京拜会国旅集团董事长王为民并与中国国旅集团高层举行会谈。

  丁书记在会谈时指出:安阳是河南的“北大门”,历史悠久,文化底蕴深厚,是中国八大古都之一。安阳是甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地,是世界文化遗产殷墟、中国文字博物馆、羑里城、二帝陵、曹操墓的所在地。安阳自然景观和人文景观资源十分丰富,旅游资源十分丰富。太行大峡谷风光旖旎,林滤山则是“北雄风光”最胜处。安阳区位优势明显,交通非常便利,有着4420平方公里的3000米以下低空开放空域,目前正在建设“陆、海、空”立体交通网络,全力打造中原经济区豫北交通物流中心,这些都为安阳发展旅游产业创造了得天独厚的有利条件。近年,安阳文化旅游产业发展态势良好,已经逐步形成以文化、历史、山水为代表的特色旅游品牌。2013年,我市全年接待游客量2727万人次,旅游总收入184.45亿元。其中,韩国游客6万人来我市观光旅游,预计今年将突破10万人。

  丁书记说,中国国旅集团是唯一由国资委监管的以旅游为主业的中央企业。随着业务拓展,国旅集团已发展成为集旅行服务、免税品经销、旅游综合项目开发与管理、交通运输、电子商务等综合服务于一体的国有重点大型企业,是中国旅游业的先行者和排头兵。当前,我们正在积极推动安阳转型发展、科学发展,正在加快推进发展方式转变,着力优化产业结构,加快发展现代农业,加快工业企业嫁接式转型开发,尤其要强力推进文化旅游和现代服务业发展,推动安阳向工业集聚强市、商贸物流新城、新型农业现代示范区转变。真诚希望国旅集团结合安阳文化旅游资源实际,对安阳文化旅游产业进行顶层设计,做好安阳旅游发展总体规划,并将安阳文化旅游产业纳入国旅集团整体战略发展布局之中,通过多种形式进行旅游综合项目开发与管理,帮助安阳进一步提升文化旅游业的品位、档次和吸引力,把安阳打造成为国际一流的旅游目的地。丁巍代表市委、市政府真诚邀请王为民董事长一行到安阳考察调研,希望中国国旅集团与安阳在文化旅游、商贸物流等方面深入合作,安阳市各级各部门一定会为中国国旅集团在安投资发展创造优质环境,搞好全方位服务,努力实现互惠共赢。

  会谈活动取得重大成果,王为民董事长代表中国国旅集团当场表示:国旅集团非常看好安阳旅游产业的发展前景,全力支持安阳文化旅游产业发展。下一步,国旅集团将进一步深化与安阳的合作,努力为安阳文化旅游做好顶层设计,将安阳文化旅游业发展作为国旅集团整体战略布局中的一个重点来认真谋划。希望双方进一步加强沟通对接,在旅游目的地城市建设、商贸物流园建设、旅游产品和线路宣传推介等方面实现牵手合作,早日签订战略合作协议,为促进更宽领域、更广范围的合作共赢奠定坚实的基础,同时决定将国旅集团理事会第十次全体会议会址选在古都安阳。

 

丁书记就如何筹备好国旅集团理事会

第十次全体会议作出安排部署

  丁书记对国旅集团理事会第十次全体会议在安阳的召开高度重视,7月30日回到安阳后立即召集有关部门对具体工作进行了安排部署。他强调:国旅集团理事会第十次全体会议能否顺利召开,直接影响整个国旅系统对安阳文化旅游古都的定位,以及下一步合作开发的走势……这个会,对我市对外开放尤其是对文化旅游发展是一次非常重要的会议。要把这次会议作为一个重要契机、一个转折点、一个发力点,在我们现有的基础上,用两个月的时间,打造好我们的平台,打造出一个完整的对外形象,让大家来了一要有所收获,二要对宣传推介安阳文化旅游业起到积极的作用。

  为了筹备好这次会议,丁书记要求,一要高标准、严要求,制订出一个完整、务实、缜密的总体方案;二是通过两个月的时间,对整个安阳文化旅游历史资源、自然景观的分布做进一步的梳理、升华、提升;三是立足建设国际旅游城市和目的地的高度,跳出安阳看安阳,对我市文化旅游资源梳理出几大板块,设计几条线路,给与会代表一个完整的旅游路线图。

  为此,各级各部门要做好以下几项工作:

  一是从现在起相关单位要注意收集信息资料,找出问题;二是可以请国旅的专家来帮我们梳理,帮我们提升;三是全方位提升我市的景区、旅游产品、服务设施、讲解等软硬件配套设施的品质。由市委宣传部牵头做一个最新版的,全面反映安阳文化旅游资源的,展示安阳文化旅游风采的宣传片,同时要再做一本新的有特色的安阳文化旅游宣传册和一张具有收藏价值的安阳旅游地图册,对安阳旅游资源的展示做到全方位、立体化;四是抓住这次理事大会召开的契机,全面推动我们安阳文化旅游的发展,全面提升我们的工作标准;五要强化组织领导,拿出方案,建立工作台账,明确任务,责任到人。

  8月11日,丁书记再次召集有关部门负责人,针对国旅集团理事会第十次全体会议提出具体要求。他指出,会议筹备工作要按照高标准、严要求,高规格、重服务的指导思想,事前规划好会议日程、考察线路、活动安排,在各个环节都要体现出我们细致入微的贴心服务;各县(市、区)分管旅游的县(市、区)长、旅游局长,市旅游局中层以上干部要全程参与国旅大会,大家既要当好大会的“服务员”,又要当好“学生”,通过这次会议进一步解放思想,提升认识,谋划新的发展蓝图。从即日起,各级各有关部门要有归零思维,把过去取得的一切成绩清零,把筹备好这次会议当作我市旅游工作的攻坚战、提升战,从实际出发,从服务出发,从提升旅游工作水平、人员素质和旅游系统能力的角度出发,把与会人员当作国际一流团队来接待,在会议服务、导游讲解、保障措施落实方面下大功夫。按照梳理出的问题为导向做好工作,利用这两个月的时间把安阳旅游的短板补起来,即行即改,看到什么问题就解决什么问题。要建立督导机制,每周召开一次会议,听一次汇报,全面提升城市的建设、管理水平,对安阳旅游资源进行重新谋划、打造、提升,在全市营造出浓郁的氛围。各级各部门要充分认识到,旅行社是旅游各环节中最积极活跃的因素,他们是一个城市最好的宣传员,明年5月份中国青旅也要组织人员到安阳来,大家一定要抓住这些机遇,自我加压,敢于担当,认真谋划,注重细节,力争打好、打赢这场战役,开启安阳文化旅游事业发展的新篇章!

 

奋力开创文化旅游产业发展新局面

——马林青同志在全市文化旅游工作座谈会上的重要讲话

  7月29日,马林青市长冒雨深入文峰区天之瑶温泉度假村,林州市万泉湖景区、中原通航运动公园、太行大峡谷景区等地进行了实地调研。马市长一路考察、一路思索、一路指导,与市直相关部门和相关县(市)负责同志深入交流沟通,一同谋划安阳文化旅游发展战略,共同思考安阳打造国际旅游城的新思路。随后在林州召开了由四县四区和市直有关部门主要负责同志参加的全市文化旅游工作座谈会。

  马市长首先听取了林州市关于文化旅游工作的介绍,并就如何开创我市文化旅游产业发展新局面作重要讲话。

  马市长强调,发展文化旅游产业是产业提升工程,是展示城市形象、扩大开放招商工程,更是民生改善工程。各级各部门要进一步解放思想,深化认识,以大思路、大战略、大手笔,强力推动文化旅游产业加快发展。

  马市长指出,当前,我们要把握好发展文化旅游产业的“三个机遇”,即国家大力发展文化旅游业的机遇、全省大力发展服务业的机遇和我市文化旅游业快速发展的机遇。同时,要正视“三个问题”:一是关于硬件很硬、软件太软的问题。景区基础设施及服务还不够完善,景区周边环境还有待提升,体制机制还相对滞后;二是关于文化旅游产业链条延伸度低、三产带动太小的问题。文化旅游产品还比较粗糙单一,服务功能不健全,对三产带动不大,产业链条短;三是关于包装不到位、宣传吸引力不够的问题。对外宣传推介存在范围不广、渠道单一、口径不一的问题,未能将安阳文化旅游融入全省文化旅游统一对外宣传中。

  马市长说,各级各部门要进一步理清思路,着力推动我市文化旅游产业转型升级。一是转变“三个观念”。要由配角观念向主角观念转变、由消遣观念向生产观念转变、由资源依赖观念向创意发展观念转变。二是坚持“三项原则”。要坚持高起点、大手笔规划的原则,坚持突出特色、主题鲜明的原则,坚持推动文化旅游产业转型升级的原则。三是注重“三个创新”。要创新景区管理体制、创新资本运作模式、创新经营机制。四是做好“三项促销”。要借助知名媒体搞促销、借助大型旅行社搞促销、借助著名节庆搞促销。

  马市长指出,做好文化旅游产业的关键是抓好项目这个“牛鼻子”。各级各相关部门要精心开发建设一批旅游名景,叫响世界文化遗产殷墟、周易发祥地羑里城、太行大峡谷、红旗渠品牌,提升安阳旅游品牌的国际影响力。要精心设计制造一批旅游名品,增加购物这一要素在旅游收入中的比重,培育新的经济增长点。要加快发展一批创意产业名牌,以影视、戏剧、艺术等形式宣传出去,使殷商文化、周易文化等不仅在省内闻名,而且在全国乃至世界闻名。在具体工作中,要加快殷墟国家考古大遗址公园、曹操高陵大遗址公园、三杨庄汉代遗址公园、航空运动主题公园、马氏庄园、中国历史文化产业博览园和养寿园的建设。同时,要全力抓好“一谷”——太行大峡谷, “一馆”——中国文字博物馆续建工程,“一城”——动漫城,“一街”——文化产业示范街, “一节”——安阳航空运动文化旅游节,“一剧”——大型演艺剧,“一中心”——安阳市文化艺术中心的相关推进工作。

  马市长强调,各级各部门要进一步凝聚合力,努力营造我市文化旅游产业发展的良好环境。一是要健全组织保障。各级政府一把手是第一责任人,要亲自抓、负总责。各级文化旅游主管部门要不断创新工作方法,努力提高文化旅游工作指导水平。各有关部门要依据自己的职能,齐心协力做好各项工作。二是要健全机制保障。要继续加大政府对文化旅游业的政策性和引导性投入,要积极争取国家、省旅游部门旅游项目扶持资金,要鼓励和引导社会资本以多种形式参与文化旅游景区开发和重点旅游项目建设。三是要健全人才保障。要多引进人才,创新人才工作机制,加强从业人才培训,加快形成行政管理、企业经营、行业服务三个层面相配套的旅游人才体系,满足文化旅游产业发展对各种人才的需求。

  马市长最后要求,发展壮大文化旅游产业,机遇难得,前景广阔。希望大家认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,开拓创新,真抓实干,奋力拼搏,开创我市文化旅游产业发展新局面,使文化旅游产业在加快中原经济区区域性中心强市建设中发挥更大作用。

 

市旅游局召开全体会议传达贯彻

市委书记丁巍、市长马林青重要讲话精神

  7月31日上午,市旅游局党组书记、局长史景山在市旅游局会议室召开全体干部职工会议,对市委书记丁巍同志、市长马林青同志的重要讲话精神进行了传达贯彻。

  史景山强调,丁书记、马市长把旅游工作的发展放在一个前所未有的高度来安排部署,体现了我市党政领导对旅游工作的高度重视和对旅游人的关心和厚爱。机遇来了,稍纵即逝,春天来了,更不能辜负大好时光,大家一定要共同努力,励精图治,奋发图强,在市旅游局团结和谐、务实创新、风清气正、干事创业的良好氛围里,把握机遇,用好优势,做好我们的事情,做出我们的成绩,充分展示旅游人的精神风貌,拿出我们的真才实学,交上一份无愧于市民百姓、无愧于领导关心厚爱的满意答卷。

  为了贯彻落实好两个领导重要讲话精神,做好下半年工作,服务好国旅集团理事会第十次全体会议,史景山代表局党组向全局干部职工提出六点要求:一是要讲大局、识大体、干大事;二要讲规矩、懂规矩、守规矩;三要讲实干、真务实、有落实;四要讲责任、有责任、负责任;五要讲团结、懂团结、会团结;六要讲作风、促发展、出成绩。

  史景山指出,全局干部职工一定要以这次国旅集团理事会第十次全体会议为契机,高度重视,认真谋划,扎实筹备、全力配合,在旅游系统营造浓郁的氛围,确保大会的胜利召开,为国旅集团与我市的深度合作搭建平台,为建设中原经济区经济强市的宏伟目标贡献力量!


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号