• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
公开目录
您现在所在位置:首页 > 政务信息公开 > 公开目录

各科室职能

[ 时间:2018-01-05 点击:316 ]


(一)办公室 负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开和新闻宣传等工作;负责重要会议的组织和重要工作的督办;负责机关财务、国有资产管理和直属单位的财务审计监督;依据法律、法规履行全市旅游安全监督管理责任,指导旅游应急救援工作;拟订全市假日旅游政策并组织实施。

(二)人事教育科。 承担机关和直属单位人事管理、机构编制管理和队伍建设等工作;组织推进行政审批制度改革、行政职权清理规范职能转变相关工作;负责旅游人才开发与交流工作;组织、指导全市旅游教育培训工作;负责全市旅游从业人员职业资格标准和等级标准的实施工作;协调推动全市旅游就业负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

(三)政策法规科。 研究拟订全市旅游发展政策;监督旅游行业法律、法规、规章的执行情况,拟订地方性管理办法草案;研究全市旅游产业运行中的重大问题;负责旅游行业执法监督和诉讼工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担人大建议、政协提案办理工作;负责机关电子政务及网站管理工作。

(四)旅游促进科。 研究拟订全市国内旅游市场开发战略并组织实施;负责组织、指导全市国内旅游市场整体宣传和开展重大促销活动;负责组织、指导全市旅游部门加强区域性合作;负责全市重点旅游线路产品开发及市场拓展工作;负责策划、制作旅游宣传品;负责组织协调媒体旅游宣传推广活动;负责旅游市场调研工作;落实国家赴港澳台旅游政策并组织实施,负责港澳台地区旅游市场推广与联络工作。

拟订全市国际旅游市场开发战略并组织实施;组织、指导全市国际旅游市场整体宣传和开展重大促销活动; 负责全市旅游涉外事务及出入境旅游事务;负责国际旅游组织的联络和日常旅游外事工作;承担国际旅游合作项目,推动全市国际旅游交流与合作。

(五)规划发展科。 拟订全市旅游发展规划并组织实施;组织编制市内跨区域重点旅游区发展规划;负责全市旅游资源普查工作;负责旅游景区、景点、度假区旅游设施和服务标准的实施工作;承担红色旅游、乡村旅游和旅游新业态培育等有关工作;负责国家、省、市下达的旅游业发展资金的投资立项审核和旅游项目管理工作,并承担相应责任;负责全市新建、改建、扩建旅游景区项目的审核工作;组织开展重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发、保护;指导旅游商品的开发;引导旅游业社会投资。

(六)监督管理科。 监督管理全市旅游服务质量和市场秩序;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;承担旅游标准实施等有关工作;组织实施国家、省制定的旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设置标准和服务标准;负责全市旅行社的申报、审核和管理工作,并承担相应责任;负责全市导游员、领队管理工作;承担旅游统计工作;指导全市旅游保险工作;指导全市旅游行业组织的业务工作;负责全市旅游安全生产工作;组织参与全市旅游交通的协调工作。

(七)综合协调科。 承担市文化旅游产业发展领导小组办公室的日常工作。

(八)机关党总支。 负责局机关及直属单位的党群工作。

(九)安阳市旅游执法大队。 指导督促全市旅游企事业单位贯彻执行国家法律、法规情况和组织实施旅游法律、法规、宣传普及工作;根据委托授权开展旅游市场检查工作,受理违反旅游法律、法规、规章的举报,并进行调查和处理;对全市导游进行动态管理,规范导游活动;指导县(市)区旅游行政执法工作;上级交办的其他工作。

(十)安阳市旅游质量监督管理所。 宣传贯彻执行国家、省、市旅游法律、法规、规章和有关方针、政策;受理并处理本辖区各旅行社的质量保证金的赔偿案件;受理并处理各类旅游质量投诉案件;加强并实施对旅游经营活动和旅游市场的监督检查;为旅游者和旅游经营者提供旅游信息咨询服务;协同市旅游局实施全市旅游质监员的培训与考核工作。

(十一)安阳市旅游发展服务中心。 负责全市旅游公共服务体系建设相关工作和大型旅游活动的策划与组织。

(十二)安阳市旅游信息中心。 负责组织协调、管理全市旅游产品市场,负责旅游产品的开发;负责旅游信息网络的建立、维护和日常管理;配合局机关工作,科学、合理地管理局内信息网,为全局信息化工作提供服务;发挥平台作用,联系旅游服务网络,为我市旅游景点、旅游服务行业、宾馆、文化土特产提供更大的展示空间。

(十三)安阳市文物管理局。 研究拟定全市文物、博物馆事业发展规划,制定有关制度并监督实施;指导、协调全市文物保护、抢救、发掘、研究、宣传等业务工作;依照有关法律法规,申报审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,根据国家有关规定进行监督;负责全市国家级、省级、市级文物保护单位的管理,并指导监督县(市)级文物保护单位的管理工作;指导、协调全市博物馆的建设及国内外博物馆间的协作、交流;负责全市各类文物鉴定及文物市场的管理;会同有关部门处理文物安全保卫工作中的重大问题,协调有关部门查处文物失窃、破坏、盗掘、走私等大案要案;编制文物事业经费预算,统筹安排并监督各项经费使用情况,管理局机关和直属单位的国有资产;负责全市文物、博物馆系统人才培训;组织指导全市文物、博物馆方面的科学研究工作。

 (十四)安阳市殷墟管理处(殷墟国家大遗址公园、殷墟博物馆)。 拟定殷墟遗址保护、开发利用规划,经有关部门批准后组织实施;承担殷墟遗址旅游市场的开发与游客接待;承担殷墟遗址区的日常维护、文物保护和安全保卫工作;承担完善景区建设、服务设施建设工作。

(十五)安阳市文物钻探队(安阳市文物考古研究所)。 主要承担安阳市辖区内的田野考古发掘和出土文物保护管理工作。负责文物调查、文物勘探、考古发掘。

(十六)安阳市市区文物景点管理处。 负责拟定老城文物景点保护、开发利用。

(十七)安阳博物馆。 收藏展览文物、弘扬民族文化、文物征集、鉴定、登编、修复、保管;文物展览,文物复制;文物研究(历代文物研究,博物研究、通史和近代史研究、古代建筑研究、古书画研究、古器物研究、文物修复技术研究、藏品研究);文物宣传出版(文物宣传、文物讲解、历史知识普及、文物信息网络建设)。

(十八)安阳民俗博物馆。 承担对本土民俗文物及民间艺术的研究、普查、保护、收藏及展示工作。

(十九)安阳市古代建筑保护研究所。 主要从事市辖区内古代建筑的调查、研究和保护:古代建筑保护与维修的设计和施工:安阳市各县(市、区)有关古代建筑保护的业务指导,以及安阳历史文化名城保护与规划的科研工作。


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号