• 欢迎光临安阳市旅游局政务网!
  • 今天是:
  • 安阳旅游资讯网
本市新闻
您现在所在位置:首页 > 政务动态 > 本市新闻

全省全域旅游大数据专题研修班在浙大成功举办

[ 时间:2017-11-13 点击:1732 ]


   为深入贯彻党的十九大精神和《河南省旅游业转型升级三年行动方案》要求,不断提高河南旅游大数据应用能力,推动我省全域旅游发展,11月6日至9日,河南省全域旅游大数据专题研修班在浙江大学成功举办。河南省旅游局信息中心(数据中心)主任李全民,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙江大学继续教育学院副院长周兆农出席开班仪式。来自各省辖市、省直管县(市)旅游部门负责旅游数据及统计工作的50余名骨干人员和信息中心相关人员参加了此次研修学习。


   研修班的开展是河南“人才强旅”战略的一部分。本次研修班教学采用专家授课、现场教学、专题研讨等形式。邀请了国家旅游数据中心旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮,浙江大学旅游学院院长、教授、博士生导师周玲强,浙江省旅游局旅游统计数据中心执行主任吴雪飞授课。

   教学内容涉及旅游大数据专业挖掘、全域旅游创新发展、旅游统计数据中心建设等。还组织学员赴杭州旅委的大数据中心参观,进行了现场教学,分组讨论。学员们纷纷表示,通过此次学习对大数据和全域旅游都有了新的认识、新的思考、新的想法,在提升专业能力的同时,开阔了视野、增进了友谊,增强了我省旅游信息化系统团队的凝集力,为今后我省旅游大数据工作的开展打下了夯实的基础。


   研修班也是贯彻“科技兴旅”战略的重要实践。全域旅游建设离不开资源整合,而数据资源是重要的整合内容。一年来,河南省旅游局信息中心分别与移动、电信、联通合作,签订了旅游大数据共建协议,根据发展需要,利用通信运营商和互联网企业的基础数据,分析和掌握旅游市场动态和发展趋势,实现旅游行政管理部门实时掌握游客构成、流向、分布和消费等重要基础信息,通过对相关信息的分析和研判,进而对旅游产业的指挥调度和精准管理。

杭州旅委大数据中心现场教学


   “人才强旅”“科技兴旅”。大众旅游时代,全域旅游发展不再依靠感性经验,而需要依托大数据进行决策。大数据带来旅游目的地战略定位与精准营销,突破了景点旅游的狭隘眼界,增强了旅游产品的创新力和旅游业态的多样性。

学员代表领取结业证书


版权所有 安阳市旅游局  地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦
全国服务热线:12301 备案号:豫ICP备14000453号-2  技术支持:青峰网络 免责声明
 

豫公网安备 41050202000131号