您好,安阳市旅游局-政务版欢迎您!
今天是:
您当前位置: 您当前位置:首页 > 办事指南

导游证的核发

一、受理单位:省旅游局
二、办事项目:导游证的核发
三、办事程序:注册-培训-申请-审核-受理-颁证。
     1、注册。取得《导游员资格证书》专职从事导游工作的,与旅行社订立劳动合同,办理劳动用工手续;取得《导游员资格证书》兼职从事导游工作的,在相关旅游行业组织进行注册登记,办理会员手续。
     2、培训。申请人参加颁发导游证的旅游行政管理部门举办的岗前网络培训考核。
     3、申请。申请人向旅行社或相关旅游行业组织提交办证申请及办证资料。
     4、审核。旅行社或相关旅游行业组织对申请人的申请进行初审并签注初审意见,报经属地市州旅游局进行审核并签注审核意见。
     5、受理。申请人持本人的《导游员资格证书》、身份证、《劳动合同》或《相关旅游行业组织导游人员登记表》,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。符合办证条件的,予以受理,向报送人出具受理通知书,并签注审批意见交由省旅游局监督管理处办证;不符合办证条件的,不予受理,向报送人出具不予受理通知书,并说明理由。
     6、颁证。省旅游局监督管理处对办证申报数据信息进行校核,符合规定的,制作导游证,并交送省政府政务大厅旅游局窗口,由报送人持受理通知书办理颁证手续;不符合规定的,退回省政府政务大厅旅游局窗口,补充或更正数据信息后重新申报。
     四、申请条件
     取得《导游员资格证书》,依法与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织进行注册登记的导游人员。
     五、申报材料
     1、《申请导游证登记表》一式三份(A4纸打印,旅行社或相关旅游行业组织、市<州>旅游局、省旅游局各一份);
     2、河南旅游培训中心出具的岗前网络化培训考核证明;          
3、申请人一寸彩色近照三张(红底免冠正面露眉露耳证件近照,贴于《申请导游证登记表》)。
六、申报主体:符合申请条件的个人
七、办结时限
     15日内,承诺办结时限10日内(省政府政务大厅受理办证申请的次日将审批意见及办证资料交送省旅游局监督管理处办证)。
     八、法律依据
     1、《中华人民共和国旅游法》第三十七条、第一百零三条;
2、《导游人员管理条例》第四条、第五条、第六条、第八条、第二十七条;
3、《导游人员管理实施办法》(国家旅游局第15号局令)第二章第八条、第九条、第十条、第二十七条、第六章第三十条;
4、《导游证管理办法》(国家旅游局旅管理发〔2002〕13号)第五、六、十一条;  
5、《关于修订<导游IC卡发放管理办法(试行)等事项的通知>》(国家旅游局旅办发[2011]181号);
6、《国家旅游局关于执行〈旅游法〉有关规定的通知》(旅发[2013]280号)。
九、收费标准:免费
十、办证提示 
     1、申请人获得《导游员资格书证》3年未从业的,资格证自动失效。
     2、申请人应当在《导游员资格证》有效期届满的15日内或承诺办结时限之前提出申请,逾期提出申请的,受导游管理系统发卡时间界定设置的限制将无法受理办证申请。
     3、有下列情形之一的,不予颁发导游证:(一)无民事行为能力或者限制民事行为的;(二)患有传染性疾病的;(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;(四)被吊销导游证未逾三年的。
     4、申请人办理双语或多语种导游证,须同时持所申请双语或多语种的《导游员资格证书》与其他相关证件,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送申报材料,提交办证申请。
     5、申请人所在单位未在导游管理系统进行导游服务单位注册的,该旅行社或相关旅游行业组织应提交《旅行社、相关旅游行业组织基本情况登记表》。
6、申请人所在市旅游局统一办理的,由经办人持市州旅游局介绍信,以及申请人的《导游员资格证书》、身份证、《劳动合同》或《相关旅游行业组织导游人员登记表》的复印件,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
7、申请人委托注册机构代为办理的,经办人应持注册机构介绍信,以及申请人的身份证复印件、《导游员资格证书》、《劳动合同》或《相关旅游行业组织导游人员登记表》,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
8、申请人委托个人代为办理的,代理人应出据委托书(注明代理事项,代理期限,代理人的姓名、身份、身份证号、工作单位、家庭住址等内容),并持代理人身份证,以及申请人的身份证复印件、《导游员资格证书》、《劳动合同》或《相关旅游行业组织导游人员登记表》,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
9、《导游员资格证书》复印件为具有证书编号、持证人照片、发证机关印章页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市州旅游局审核意见;身份证复印件为具有持证人照片、身份证号、签发机关名称页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市旅游局审核意见;《劳动合同》、《相关旅游行业组织导游人员登记表》复印件应签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市旅游局审核意见。


临时导游证


一、受理单位:省旅游局
     二、办事项目:临时导游证核发
     三、办事程序:聘请-培训-申请-审核-受理-颁证
     1、聘请。旅行社根据业务工作需要,与具有特定语种语言能力的人员签订临时从事导游活动聘用合同,聘请其为临时导游人员。
     2、培训。申请人参加颁发导游证的旅游行政管理部门举办的岗前网络培训考核。
     3、申请。申请人向旅行社提交办理申请及办证资料。
     4、审核。旅行社对申请人的申请进行初审并签注初审意见,报经属地市州旅游局进行审核并签注审核意见。
     5、受理。申请人持本人的身份证、《劳动合同》,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。符合办证条件的,予以受理,向报送人出具受理通知书,并签注审批意见交由省旅游局监督管理处办证;不符合办证条件的,不予受理,向报送人出具不予受理通知书,并说明理由。
     6、颁证。省旅游局监督管理处对办证申报数据信息进行校核,符合规定的,制作导游证,并交送省政府政务大厅旅游局窗口,由报送人持受理通知书办理颁证手续;不符合规定的,退回省政府政务大厅旅游局窗口,补充或更正数据信息后重新申报。
     四、申请条件:具有特定语言能力,依法与旅行社订立临时从事导游活动聘用合同的人员
     五、申报材料
     1、《申请导游证登记表》一式三份(A4纸打印,旅行社或相关旅游行业组织、市<州>旅游局、省旅游局各一份)。
     2、申请人特定语种语言能力资质相关证件、证明材料。
3、河南旅游培训中心出具的岗前网络化培训考核证明。
     4、申请人一寸彩色近照三张(红底免冠正面露眉露耳证件近照,贴于《申请导游证登记表》)。
     六、申报主体:符合申请条件的个人
七、证件时效:三个月
八、办结时限:15日内,承诺办结时限10日内(省政府政务大厅受理办证申请的次日将审批意见及办证资料交送省旅游局监督管理处办证)。
     九、法律依据
     1、《中华人民共和国旅游法》第三十七条、第一百零三条;
2、《导游人员管理条例》第四条、第五条、第六条、第八条、第二十七条;
     3、《导游人员管理实施办法》(国家旅游局第15号局令)第二章第八条、第九条、第十条、第二十七条、第六章第三十条;
     4、《导游证管理办法》(国家旅游局旅管理发〔2002〕13号)第五、六、十一条;  
     5、《关于修订<导游IC卡发放管理办法(试行)等事项的通知>》(国家旅游局旅办发[2011]181号);
6、《中华人民共和国旅游法》第三十七条、第一百零三条;《国家旅游局关于执行〈旅游法〉有关规定的通知》(旅发[2013]280号)。
     十、收费标准:免费
十一、办证提示 
     1、申请人特定语种语言能力资质相关证件失效的,其申请资质自动失效。
     2、申请人应当在特定语种语言能力资质相关证件或证明材料有效期届满的15日内或承诺办结时限之前提出申请,逾期提出申请的,受办理时间界定的限制无法受理办证申请。
     3、有下列情形之一的,不予颁发临时导游证:(一)无民事行为能力或者限制民事行为的;(二)患有传染性疾病的;(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;(四)被吊销导游证未逾三年的。
     4、申请人办理双语或多语种临时导游证,应同时持所申请双语或多语种的特定语种语言能力资质相关证件或证明材料与其他相关证件,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送申报材料,提交办证申请。
     5、申请人所在单位未在导游管理系统进行导游服务单位注册的,该旅行社或相关旅游行业组织应提交《旅行社、相关旅游行业组织基本情况登记表》。
6、申请人所在市州旅游局统一办理的,由经办人持市州旅游局介绍信,以及申请人身份证复印件、特定语种语言能力资质相关证件复印件或证明材料,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
7、申请人委托注册机构代为办理的,经办人应持注册机构介绍信,以及申请人的身份证复印件、特定语种语言能力资质相关证件或证明材料,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
8、申请人委托个人代为办理的,代理人应持本人身份证、代理委托书(注明代理事项,代理期限,代理人的姓名、身份、身份证号、工作单位、家庭住址等内容),以及申请人的身份证复印件、特定语种语言能力资质相关证件或证明材料,向省政府政务大厅旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
9、特定语种语言能力资质相关证件复印件为具有证书编号、持证人照片、发证机关印章页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市州旅游局审核意见;身份证复印件为具有持证人照片、身份证号、签发机关名称页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理导游证使用”的市州旅游局审核意见。

出境旅游领队证的核发


一、受理单位:省旅游局
二、办事项目:领队证核发
三、办事程序:聘用-申请-考核-颁证
1、聘用。出境旅游组团社依照《出境旅游领队人员管理办法》对所聘用的专职领队人员任职资质进行审查,进行领队人员业务培训,并根据出境旅游业务需求,与所聘用的人员签订专职从事出境旅游领队工作劳动合同。
2、申请。出境旅游组团社根据业务需要,填报相关申请资料,由经办人持单位介绍信以及所申报领队人员的劳动合同、学历证书、身份证复印件和导游证复印件,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送领队证办证申报材料,提出领队证办证申请。
3、考核。省政府政务大厅省旅游局窗口受理出境旅游组团社出境旅游领队证办证申请,验证申报信息数据,并对申报领队人员进行考核。符合条件的,向申请人出具受理通知书;不符合条件的退回申请人补充或更正材料后重新申报。
4、颁证。省旅游局监督管理处对省政府政务大厅省旅游局窗口送交的领队证办证申报数据信息进行校核。符合规定的,根据组团社的正当业务需求合理发放出境旅游领队证,交送省政府政务大厅旅游局窗口,由报送人持受理通知书办理颁证手续。不符合规定的,退回省政府政务大厅省旅游局窗口补充或更正领队证办证申报资料,或重新核定领队人数后重新办理。
四、申请条件
取得导游证,具有大专以上学历、具备出境旅游目的地国家(地区)相对应的语言能力、具有2年以上旅行社相关岗位从业经历,与具有出境旅游业务经营权的旅行社(以下简称“组团社”)订立固定期限或者无固定期限劳动合同,接受其的委派,从事出境旅游领队业务的下列人员:
1、有完全民事行为能力的中华人民共和国公民;   
2、热爱祖国,遵纪守法;
3、可切实负起领队责任的旅行社人员;
4、掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。
五、申报材料
1、《关于申请办理出境旅游领队证的报告》(正式行文,A4纸打印);
2、《河南省出境旅游领队证登记表》;
3、组团社出具的胜任领队工作的证明(正式行文,A4纸打印);
4、《领队证人员培训考核登记表》;
5、省旅游局培训考试机构业务考核意见;
6、申请领队证人员一寸彩色近照(蓝底免冠正面露眉露耳证件照,分别贴于《申请领队证人员登记表》、《领队人员培训考核登记表》)。
六、办结时限:15个工作日(从省政府政务大厅省旅游局窗口受理之日起计算)
承诺办证时限:10个工作日
七、申报主体:出境旅游组团社
八、法律依据
1、《中华人民共和国旅游法》第三十九条;
2、《中国公民出国旅游管理办法》第十条;
3、《出境旅游领队人员管理办法》(国家旅游局令第18号)第二条、第三条、第四条、第五条、第六条、第七条;     
4、《国家旅游局关于执行<旅游法>有关规定的通知》(旅发〔2013〕280号)。
九、收费标准:免费
十、办证提示
1、领队证的有效期为三年。凡需要在领队证有效期届满后继续从事领队业务的,应当在届满前半年由出境旅游组团社向旅游行政管理部门申请登记换发领队证。
2、首次申请领队证的,申请文件中应报告其出境旅游市场的开发建设情况,列出出境旅游目的地国家(地区),以及出境旅游团队的招徕、组团数量;增发领队证的,申请文件中还应说明相关组团社已有领队数量、月均组织出境游团队数量、新申请领队数量。
3、到期换发的,应持出境旅游组团社介绍信、领队人员与批准经营出境旅游业务的旅行社签订的正式劳动合同,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送办证申报材料,提交办证申请。
4、领队证损坏的,应持出境旅游组团社介绍信、领队人员与批准经营出境旅游业务的旅行社签订的正式劳动合同,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送换发报告、损坏的领队证原件,提交换发申请。
5、领队人员遗失领队证的,应当及时报告旅游行政管理部门,在《中国旅游报》、《甘肃日报》声明作废。申请补发时,应持出境旅游组团社介绍信,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送补发申请报告、《甘肃省出境旅游领队证登记表》、领队证遗失作废公告(整版报纸),提交补证申请。
6、转换组团社的,应持出境旅游组团社介绍信、转入领队人员与新转入的批准经营出境旅游业务的旅行社签订的正式劳动合同、原出境旅游组团社解聘证明,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送转社申请报告、《甘肃省出境旅游领队证登记表》、领队证原件,提交转社申请。
     7、注销领队证的,应持出境旅游组团社介绍信,向省政府政务大厅省旅游局窗口报送注销申请报告、《甘肃省出境旅游领队证登记表》、被注销领队人员领队证原件,提交注销申请。
8、被取消领队人员资格的人员,不得再次申请领队登记。
9、身份证复印件为具有持证人照片、身份证号、签发机关名称页面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理领队证使用”的出境旅游组团社的审核意见;导游证复印件为具有证件正反两面的A4纸复印,并签注“此件与原件相符,仅供办理领队证使用”的出境旅游组团社的审核意见。
10、为了方便领队证办证管理,原则上领队证每三年申报一次。三年期内批准经营出境旅游业务的组团社,或因业务需要增加领队人员需要申请办理领队证的,可以按照此程序随时申报办理领队证,但领队证的有效期限按照三年办证的有效期限同步执行,到期后一并申请换发。
11、2013年10月1日前已取得领队证的人员,在2016年10月1日前,应当具备《旅游法》规定的相应条件。

旅行社的设立


一、受理单位:省旅游局
    二、办事项目:旅行社的设立
    三、申请条件:
    1、有固定的营业场所;
    2、有必要的营业设施;
    3、注册资本不得少于30万元人民币,可以交纳质量保证金20万元人民币。
    四、申报材料
    填写申请设立旅行社技术报告书
    (请登录河南省旅游局官方网站——公共服务——相关下载中下载)
1、设立申请书;
 2、设立旅行社可行性研究报告;
 3、旅行社章程;
 4、开户银行出具的资金信用证明、注册会计师及其会计师事务所或者审计师事务所出具的验资报告;
5、经营场所证明;(经营场所用房必须是营业性用房)
    6、经营设备情况证明;
    7、缴纳质量保证金承诺书;
    8、工商部门预核企业名称证明。旅行社名称规范格式为“地名+字号+旅行社+组织形式(如有限责任公司)”
    五、法律依据:《旅行社条例》
    六、办事程序:
    1、材料准备齐全后省旅游局委托设区的市旅游局,受理当事人申请并作出许可或者不予许可的决定。
    2、受理申请的旅游局对申请人的经营场所、营业设施、设备进行现场检查或者委托下级(县、区)旅游局检查。
    3、市旅游局上报至河南省旅游局政务大厅,由政务大厅移交河南省旅游局质量监督管理处办理。
    七、办结时限:30天
    八、收费标准:不收费

 


版权所有 安阳市旅游局-政务版 豫ICP备14000453号 地址:安阳市文明大道东段安阳旅游报业大厦 全国服务热线:12301 技术支持:青峰网络 免责声明 网站地图 
资讯版
咨询热线
网站二维码
回到顶部
豫公网安备 41050202000131号